Работаем в штатном режиме

Битва коммутаторов: Juniper EX2200 и Cisco Catalyst C3850

Битва коммутаторов: Juniper EX2200 и Cisco Catalyst C3850 11 Июня 2021

Напомним, что же такое сетевой коммутатор (он же свитч) - устройство, предназначенное для соединения нескольких узлов компьютерной сети в пределах одного или нескольких сегментов сети.

Для подключения чаще всего при этом используются витая пара, коаксиальный кабель или оптоволокно.

На сегодняшнем рынке представлено множество брендов и моделей коммутаторов, наш выбор пал на детальное рассмотрение двух широко распространенных моделей известных производителей Juniper и Cisco.

В левом углу: коммутатор Juniper EX2200;

Коммутаторы линейки Juniper EX2200 используются в сетевых инфраструктурах отделений небольших компаний и других структур, которым хватает малой плотности портов. Компактность, эргономичность и низкий уровень шума этих свитчей позволяют размещать их рядом с рабочими группами.

Линейка Juniper EX2200 относится к форм-фактору 1U, имеет фиксированную конфигурацию и может быть рассчитана на 24 и 48 портов, в том числе иметь компоненты с ethernet-питанием стандарта 802.3af для IP-телефонии, точек доступа беспроводной передачи данных. Для моделей с 24 портами производительность коммутации составляет 56 Gbit/s, а для 48 портов - 104 Gbit/s.

В конфигурации коммутатора Juniper EX2200-24T-4G также поддерживаются четыре разъема под SFP-модули, которые подключаются на высокой скорости к магистральной сетевой системе (к коммутаторам уровня агрегации и другим восходящим устройствам). 

К преимуществам Juniper EX2200 следует отнести:

  • поддержку функций PoE и PoE+, позволяющих использовать различные сетевые структуры;
  • масштабируемость и возможность развертывания по Virtual Chassis Light. Инновационность технологичного решения помогает объединять в одну систему EX2200C и EX2200, что повышает пропускную способность оборудования;
  • возможность установки в стек до четырех моделей Juniper EX2200;
  • конфигурацию uplink-портов как VCPs. Uplink-порты представленных свитчей могут конфигурироваться как интерфейсы виртуального шасси и соединяются через интерфейсы стандартных оптик GbE. Последние два uplink-порта предварительно сконфигурированы по умолчанию как интерфейсы виртуального шасси;
  • работу на основе операционной системы Junos, единой для всего оборудования Juniper;
  • использование надежного встроенного CPU;
  • обеспечение производительности и функционирования на уровне провайдера;
  • применение политики безопасности для каждого порта. Свитчи интегрируются с унифицированным контролем доступа Juniper Networks для обеспечения контроля и охраны каждого пользователя;
  • обеспечение высокого качества работы сложных мультимедийных сервисов и наличие встроенного веб-интерфейса;
  • возможность дальнейшего расширения функциональности благодаря внедрению обновлений и специальных лицензий.

Ethernet-коммутаторы Juniper Networks EX2200 обеспечивают экономичное, автономное решение начального уровня для установки в серверные стойки, развертывания на уровне доступа в филиалах или удаленных офисах и сетях группы зданий. Серия EX2200 обеспечивает высокопроизводительные решения для конвергентных сетей в филиалах и кампусных коммуникационных шкафах. 

В правом углу: коммутатор Cisco Catalyst C3850

Cisco Catalyst С3850 – стекируемые коммутаторы новейшей серии с корпоративным классом доступа. Это оборудование позволяет создать целостную физическую инфраструктуру взаимодействия между беспроводными и проводными компьютерными сетями, расположенными на общей площадке.

Линейка Cisco Catalyst С3850 включает в себя продукты, объединяющие в одном устройстве технологии проводной коммутации и контроллеры беспроводного доступа (поддержка интерфейса Gigabit Ethernet). Данное оборудование функционирует на базе UADP ASIC, что обеспечивает надежный мониторинг локальных сетей, дает возможность оптимизации приложений и позволяет соблюдать политику стандартизации для компьютерных сетей.

К особенностям данных устройств относятся:

  • обеспечение пропускной способности до 480 Гбит/c, поддержка стекирования подсистемы электропитания StackPower и современного стандарта 802.11ac (функция динамической маршрутизации);
  • наличие конвергированных проводного и беспроводного доступов (с пропускной способностью беспроводной сети до 40 Gb, с поддержкой до 50 точек доступа и до 2000 беспроводных клиентов на коммутатор или стек);
  • возможность распределения интеллектуальных сервисов в проводных и беспроводных сетях (набор средств Smart Operations, обеспечение безопасности, управление политиками, мониторинг и контроль приложений);
  • возможность программирования и защиты инвестиций будущих функций и интеллектуальных сервисов, обеспеченная использованием платформы Cisco Open Network Environment  и новой микросхемы обеспечения унифицированного доступа на уровне данных ASIC, на основе которых работают коммутаторы Cisco Catalyst С3850.

Технология Stackwise-480 позволяет объединить до двенадцати коммутаторов в один логический коммутатор с пропускной способностью 480 Gbps, а функция Stack Power обеспечивает распределение избыточной мощности между собранными в стек Catalyst С3850, минимизируя потерю обслуживания, если один из блоков питания выходит из строя.

Преимуществами устройств данной линейки являются масштабируемость системы, энергоэффективность, обусловленная применением специальных разъемов Energy Efficient Ethernet, бесшумность работы и простота обновления настроек.

Сравнение коммутаторов Juniper EX2200-48P-4G и Cisco Catalyst C3850-48P

Построение или модернизация ЛВС компании предполагает решение задач по выбору коммутаторов, от которого зависят функционирование локальных сетей и организации в целом.

Поэтому для сравнения коммутаторов Juniper EX2200 и Cisco Catalyst С3850 их главные технические характеристики можно представить в виде таблицы.

Сравнительная характеристика Juniper EX2200-48P-4G Cisco Catalyst C3850-48P
Количество 1GbE медных портов 48 48
Количество SFP портов 28 (SFP model) 24
Производительность ядра, (Gbps) 136 176 для 48-портовых моделей
Пропускная способность (Mpps) 101 68,4
Резервный блок питания внешний внешний
Опция блок питания DC есть есть
Максимальное потребление

мощности (для моделей без POE)

190W -
Максимальное потребление

мощности (для моделей c POE

930W 625 W (48 PoE), 800 W (48 PoE+)
Количество MAC адресов 24 000 32 000
IPv4 16 000 24 000
Поддержка IPv6 есть есть
VLANs 4 096 4 000
Поддержка PoE есть есть
QoS очередь на порт 8 8

Ценовая политика у ритейлеров находится обычно в этом диапазоне:

Juniper EX2200-48P-4G от 90 000 рублей.

Cisco Catalyst C3850 - от 400 000 рублей. 

Наш выбор и как сэкономить на покупке?

Приведенное сравнение основных технических характеристик (пропускной способности, производительности ядра, количества MAC-адресов, VLANs) и цен на оборудование линеек позволяет сделать выбор именно в пользу коммутаторов Juniper EX-2200.

А чтобы сэкономить на покупке, мы предлагаем нашим клиентам б/у  коммутаторы Juniper EX2200, стоимость которых в районе 23 000 рублей и цена уже с НДС. Это значительно выгоднее, чем покупать новый коммутатор, более того вы получаете проверенный свитч в отличном состоянии и гарантией.