Работаем в штатном режиме

Блейд-сервер HPE Gen9

Блейд-сервер HPE Gen9 22 Декабря 2021

Для оптимизации работы облачных хранилищ и программно-определенных сред, базирующихся на пулах процессорных ресурсов, компания HPE разработала линейку серверов нового поколения HPE Gen9 ProLiant, представленную, в том числе, блейд-серверами. Эти серверы характеризуются высокими показателями производительности, масштабируемостью, экономичностью и хорошей управляемостью.

HP ProLiant девятого поколения

Серверы HPE Gen9 имеют инновационную архитектуру, благодаря чему обеспечиваются:

  • увеличение производительности на 70%, обусловленное применением высокомощных процессоров Intel Xeon;
  • реализация возможностей на уровне рабочих станций, связанная с использованием аппаратного графического ускорения;
  • поддержка формирования виртуализированных рабочих сред;
  • высокая плотность хост-адаптеров;
  • эффективность мониторинга рабочих параметров и управления ими;
  • улучшенная работа системы охлаждения и снижение энергопотребления.

Кроме того, IT-инфраструктура, основанная на блейд-системе HP ProLiant Gen9, минимизирует затраты на обслуживание на 68%.

Использование блейд-серверов

Чтобы блейд-серверы работали максимально эффективно, каждый из них «заточен» на решение конкретной задачи. Например, HPE Gen9 применяются для:

  • обмена файлами между цифровыми узлами или устройствами;
  • обслуживания и кэширования веб-страниц (ускорения доставки и хранения информации о сайтах на компьютерах пользователей) для уменьшения времени ожидания и сокращения простоев;
  • SSL-шифрования веб-соединения для обеспечения его безопасности и защиты информации от несанкционированного доступа и вирусных атак;
  • транскодирования, с помощью которого преобразованное содержимое веб-страницы свободно перемещается между устройствами различных типов;
  • потокового вещания, позволяющего непрерывно просматривать и прослушивать аудио- и видеоконтент в онлайн-режиме;
  • балансировки нагрузок и обхода отказов;
  • виртуализации, позволяющей задействовать блейд-серверы при создании вирт-версий приложений или имитации реальных действий для работы в цифровой сфере;
  • поддержки большого количества приложений за счет хранения значительного количества информации в компактном устройстве.

Такой перечень решаемых задач делает блейд-сервер HPE Gen9 пригодным для использования в сферах 3D-моделирования, инженерной графики и обработки видео.

Технические характеристики

Базой аппаратной платформы HPE ProLiant BladeSystem Gen9 является система на основе 1 или 2 процессоров Intel Xeon E5-2600 3-го или 4-го поколения, число ядер каждого из которых варьируется от 4 до 22. При этом процессоры третьего и четвертого поколений взаимозаменяемы.

Оперативная память формируется из модулей DDR4 RDIMM или LRDIMM, под которые в системной плате выделены 16 слотов. Объем памяти при этом может достигать 1 ТБ. Графические задачи решаются при помощи адаптеров повышенной мощности NVIDIA и AMD. выполненных как мезонин-карты, для которых предназначены специальные PCIe-слоты. Также сервер оснащается сетевым контроллером HP Ethernet 1Gb 2-port i350 Adapter, контроллерами хранилища B140i (встроенным) и HP Flexible Smart Array P440ar/2GB Adapter; инфраструктурой управляют механизмы LO Management (standard), Intelligent Provisioning (standard), iLO Essentials (optional).

Устанавливаются блейды в корпуса HPE BladeSystem c3000 и c7000, рассчитанные на 8 и на 16 серверов соответственно. Эти корпуса позволяют выполнять плавное перемещение замещаемого оборудования и задействовать небольшое количество проводов. Контроль над компонуемой инфраструктурой в таких корпусах осуществляется при помощи программного обеспечения HPE OneView.

Надежность HPE Gen9

В отличие от классических стоечных сред, системы HP BladeSystem, в которых применяются сервера HPE Gen9, оснащаются встроенными средствами резервирования по конфигурации N+1. Это делает их более удобными в настройке, надежными в эксплуатации и экономичными, поскольку они не требуют полного дублирования комплектующих.

Также в комплектацию каждого блейд-сервера входят один или два локальных ATA- или SCSI- интерфейса, что делает возможным подключение сервера к пулам хранения данных, задействуя сетевое хранилище (NAS) или сеть хранения данных (SAN). Кроме того,  связанные одним шасси серверы можно консолидировать с различными ресурсами и управлять этой компактной системой можно через единый интерфейс.

Стоимость владения

Простота устройства и управления блейд-серверами позволила компаниям, использующим HP BladeSystem, удвоить число ресурсов, управляемых одним администратором, а также сократить временные затраты на развертывание, мониторинг и контроль такой инфраструктуры за счет применения управляющего ПО HP Insight Control. Это программное обеспечение автоматизирует основные ИТ-процессов и высвобождает время ИТ-сотрудников на решение ими других задач.

Различие между блейд-серверами и стоечными серверами

Несмотря на схожесть блейд- и стоечных серверов, между ними существует ряд существенных отличий.

Так, стоечными серверами оснащаются организации с ЦОД небольших объемов, в которых задействуется от двух до десяти единиц серверного оборудования. При этом стоечные серверы могут выполнять функции отдельного компьютера, используя свои ресурсы памяти и процессоров для решения сложных задач и обработки приложений.

Блейд-сервер, как и стоечный сервер, размещается в вертикальном стеке, но при этом каждое «лезвие» в нем выделяется только под одно приложение, поэтому ремонт или замену каждой модульной части можно выполнять в горячем режиме. Также, в отличие от стоечного сервера, блейд-система состоит из объединенных общим шасси серверов, имеющих более мощные процессоры и управляемых через централизованную консоль.

При этом предпочтение при выборе отдается блейд-серверам, поскольку, несмотря на индивидуальность решаемых задач, они имеют более компактный форм-фактор (что очень удобно для ЦОД, расположенных в небольших помещениях) и позволяют создать более эффективную IT-инфраструктуру.

Выбрать блейд-сервер HPE Gen9 ProLiant необходимой конфигурации вам помогут специалисты нашей компании, к которым вы можете обращаться по всем вопросам комплектации и развертывания этого оборудования.