Работаем в штатном режиме

Чем облако отличается от виртуального сервера. Что лучше выбрать?

Чем облако отличается от виртуального сервера. Что лучше выбрать? 7 Апреля 2022

Облачная разновидность виртуальной инфраструктуры набирает в последнее время все большую популярность и располагает хорошими перспективами развития.

Чтобы сократить расходы на приобретение дорогого серверного оборудования, на его поддержку, на решение вопросов, связанных с ИТ, и сосредоточиться на собственном бизнесе, многие компании все чаще переходят на различные варианты использования вычислительных ресурсов. При этом чаще всего выбор стоит между виртуальными частными или выделенными серверами (VPS/VDS) и облачными серверами.

Чем же отличается облачный сервер от выделенного виртуального сервера и каковы его преимущества?

Чтобы сократить расходы на приобретение дорогого серверного оборудования, на его поддержку, на решение вопросов, связанных с ИТ, и сосредоточиться на собственном бизнесе, многие компании все чаще переходят на различные варианты использования вычислительных ресурсов. При этом чаще всего выбор стоит между виртуальными частными или выделенными серверами (VPS/VDS) и облачными серверами.

Чем же отличается облачный сервер от выделенного виртуального сервера и каковы его преимущества?

Принцип работы VPS/ VDS

VPS/VDS-хостинги – это виртуальные серверы, определенными объемами оперативной памяти, мощностями процессоров и величиной дисковых хранилищ. За создание обособленных виртуальных серверов в таких системах отвечает гипервизор, присваивающий IP-адрес каждому серверу и распределяющий мощности физического оборудования между пользователями. При необходимости, можно докупать vCPU или RAM для увеличения количества ресурсов VPS, а также заказывать дополнительные IP-адреса без гарантии выделения вычислительных ресурсов.

Технически VPS отличается от VDS тем, что в нем используется виртуализация на уровне операционной системы, тогда как в VDS применяется аппаратная виртуализация. VPS и VDS работают по аналогии с физическим сервером, предоставляя пользователям те же права и возможности.

Как работает облачный сервер

Облачный провайдер ProCloud

Принцип работы облачного сервера.

Технология облачного сервера представляет собой создание общего пула из физических серверов провайдера с возможностью гибкого распределения ресурсов с гарантией и ориентированием на текущие потребности клиентов. Это означает, что все параметры и ресурсы сервера в облаке, заданные при его запуске – количество ядер процессора, объемы памяти, типы и емкости дисков - могут изменяться оперативно и без остановки самой системы, при этом вы гарантированно получите заказываемый объём ресурсов.

В облачном варианте можно легко проводить масштабирование оборудования, настраивать и группировать по определенным признаками виртуальные машины. Данные «облачных» клиентов не имеют привязки к конкретному серверу, что обеспечивает возможность при проблемах в работе части оборудования автоматически переместить клиента на другой сервер.

Облачные серверы могут использоваться не только как хранилища данных и вычислительные центры, но и как системы аварийного восстановления, резервного копирования, почтовые сервисы и носители программного обеспечения как услуги.

Кстати. Облачный провайдер ProCloud предоставляет 14-ти дневный тестовый период, что позволяет оценить все возможности и преимущества данной инфраструктуры под необходимые задачи. Для того чтобы наглядно всё показать, далее мы будем использовать интерфейсы этого облачного провайдера.

Личный кабинет ProCloud

Личный кабинет ProCloud

Как и в VPS-серверах, в облачных серверах применяются гипервизоры, применяемые для создания нескольких одновременно работающих виртуальных машин на общем пуле физических мощностей.

Сравнение VPS и облачного хостинга

Между облачными серверами и VPS/VDS имеется существенная и принципиальная разница. Отличия этих хостингов состоят в:

  • уровне масштабируемости – если пользователям VPS-хостам требуется увеличить или сократить объемы потребляемых ресурсов, им приходится менять тарифы, но переход на новый уровень происходит не сразу. Тем более часть мощностей в случае превышения потребностей может простаивать. В облачных хостах мощность ресурсов можно масштабировать без предварительного резервирования, и делать это самостоятельно. Конфигурация сервера выбирается под конкретные задачи;
  • степени надежности – в случаях сбоев с оборудованием, на котором размещены VPS-хосты, падает весь виртуальный сервер, и на его восстановление требуется много времени. Облачные серверы более отказоустойчивы, поскольку их инфраструктура состоит из полностью изолированных и не зависящих друг от друга виртуальных машин;
  • уровне безопасности – поскольку в ЦОД, базирующихся на облачных системах, особое внимание уделяется защите данных, вся информация распределяется по различным физическим серверам пула и становится доступной только конкретным клиентам. В VPS, несмотря на полноценную настройку средств безопасности (в частности, наличие доступа уровня root), атака на сервер негативно скажется на всех пользователях. Это связано с хранением данных всех клиентов на одном сервере.
Критерий VPS-хостинг Облачный хостинг
CPU и RAM Распределяемые Изолированные
Выбор ОС Зависит от провайдера Предоставляется возможность выбора и загрузки собственных образов

Возможности облачных провайдеров

  • Создание сети между облачными серверами

Создание сети в ProCloud

Интерфейс создания сети в личном кабинете ProCloud

  • Создание firewall

Создание firewall в ProCloud

Firewall в личном кабинете ProCloud

  • Переключение дисков между серверами

Переключение дисков между серверами в ProCloud

Переключение дисков между серверами.

Что касается стоимости услуг провайдеров, предоставляющих облачные и VPS виртуальные серверы, необходимо отталкиваться от стоящих перед вами задач. Выгода в использовании облака заключается в оплате провайдеру только за потребленные мощности. Для удобства можно даже пользоваться почасовым тарифом.

Выбор за вами

Делая выбор в пользу того или иного варианта создания виртуальной инфраструктуры, стоит учитывать все особенности и потребности бизнеса. Универсальным решением как для крупных компаний, так и для фирм с неравномерным потреблением мощностей станет облачный сервер с его широкими возможностями масштабирования, гибким подбором конфигураций и приемлемой стоимостью, надежностью хранения данных и безопасностью.

Если вам необходимо воспользоваться услугами провайдера по предоставлению облачных систем. Мы рекомендуем присмотреться к облачному провайдеру ProCloud с геораспределенной экосистемой. Регистрируйтесь и пользуйтесь бесплатно до 14 дней.