Чем вызвана популярность VMware ESXi

Чем вызвана популярность VMware ESXi 9 Мая 2021

VMware ESXi - это гипервизор нового поколения, не зависящий от операционных систем и позволяющий легко развертывать решения под виртуализацию.

Этот программный продукт обеспечивает высокую безопасность, надежность и управляемость виртуальных машин, созданных на физических серверах, и может применяться для запуска ресурсоемких приложений или центров обработки данных, систем ERP и CRM.

Популярность VMware ESXi обусловлена его функциональностью и уникальностью в своем сегменте, стабильностью работы, возможностями масштабирования и удобством миграции с физических серверов. Кроме того, этот гипервизор доступен в бесплатной версии, а также в виде системы, встроенной в серверное аппаратное обеспечение.

Возможности VMware ESXi

Занимая на диске всего 150 Мбайт, VMware ESXi обладает широкими возможностями, к которым относятся:

  • стабильная производительность. Гипервизор поддерживает приложения любого размера благодаря возможности развертывать мощные виртуальные машины (до 128 виртуальных ЦП, 6 Тбайт ОЗУ и 120 устройств) для соответствия потребностям различных приложений. При этом для каждого конкретного решения необходимо учитывать предельные параметры конфигурации;
  • повышенная безопасность. VMware ESXi имеют мощную систему шифрования для защиты конфиденциальных данных на виртуальных машинах, а также позволяют разграничить доступ для оптимизации администрирования, расширить возможности аудита и ведения журналов для создания более прозрачной отчетности и упрощения ретроспективного анализа;
  • эффективность экосистемы. VMware ESXi обеспечивает поддержку OEM-поставщиков, партнеров по технологиям, приложений и гостевых операционных систем;
  • комфортность условий работы. Для поддержки повседневного администрирования VMware ESXi оснащен современным интегрированным интерфейсом на основе стандартов HTML5, а при необходимости автоматизации процессов в VMware используются интерфейс командной строки vSphere и удобные для разработчиков API-интерфейсы на основе REST. Также доступен интерфейс командной строки vSphere CLI, позволяющий запускать основные команды администрирования с любого компьютера, имеющего доступ к системе по сети.

ESXi является гипервизором «первого типа», устанавливается напрямую на физический сервер, и благодаря прямому доступу эффективно распределяет аппаратные ресурсы для консолидации используемого программного обеспечения.

VMware ESXi активно используется в технологии виртуальных графических процессоров (vGPU), с помощью которой пользователи могут удаленно запускать «тяжелые» приложения, такие, как AutoCAD, 3DS Max, Maya, Sony Vegas Pro.

Также на базе этого продукта были разработаны системы виртуальных хранилищ: vSAN, структура которой позволяет достичь максимальной производительности по вводу-выводу, NSX, повышающая скорость, адаптивность и безопасность сети, VMware Horizon - гиперконвертированная, то есть сочетающая в себе все элементы традиционного ЦОД (хранилище, вычислительные ресурсы, сети и средства управления) инфраструктура.

Сравнение различных версий ESXi

Сравнение рабочих характеристик различных версий ESXi можно представить в виде таблицы.

Характеристика ESXi 5.5 и позже ESXi 5.1 и позже ESXi 5.0 ESX/ESXi 4.x и позже ESX/ESXi 3.5 и позже
Аппаратная версия 10 9 8 7 4
Максимальный объем памяти (Гб) 1011 1011 1011 255 64
Максимальное количество процессоров в ВМ (vCPU) 64 64 32 8 4
Максимальное число ядер на сокет 64 64 32 8 1
Максимальное число SCSI-адаптеров 4 4 4 4 4
Адаптеры Bus Logic Y Y Y Y Y
Адаптеры LSI Logic Y Y Y Y Y
Адаптеры LSI Logic SAS Y Y Y Y N
Контроллеры паравиртуализации VMware Y Y Y Y N
Контроллеры SATA Y Y Y Y N
Диски виртуальных машин Y Y Y Y Y
Сквозной интерфейс SCSI Y Y Y Y Y
Устройство горячей замены SCSI Y Y Y Y Y
Инструменты nodes для IDE Y Y Y Y Y
Виртуальный диск IDE Y Y Y Y N
Эмулятор дисковода IDE Y Y Y Y Y
Устройство горячей замены IDE N N N N N
Максимальное число NICs 10 10 10 10 4
PCNet32 Y Y Y Y Y
VMXNet Y Y Y Y Y
VMXNet2 Y Y Y Y Y
VMXNet3 Y Y Y Y N
E1000 Y Y Y Y Y
E1000e Y Y Y Y N
USB 1.x и 2.0 Y Y Y Y N
USB 3.0 Y Y Y Y N
Максимальный объем памяти видеокарты (Кб) 524288 524288 131072 131072 131072
Дисплеи SVGA 10 10 10 10 1
Аппаратное ускорение SVGA 3D Y Y Y Y N
Интерфейс для обмена информацией между ВМ и хостовой ОС (VMCI) Y Y Y Y N
PCI passthrough 6 6 6 6 0
Устройство горячей замены PCI Y Y Y Y N
Проброс аппаратной виртуализации внутрь виртуальной машины (Nested HV support) Y Y N N N
vPMC support Y Y N N N
Последовательные порты 4 4 4 4 4
Параллельные порты 3 3 3 3 3
Флоппи-дисководы 2 2 2 2 2

Максимальное количество процессоров в ВМ (vCPU) зависит не только от версии виртуального железа, но и от редакции гипервизора (Std/Ent) и количества логических процессоров на хосте.

Для лучшей работы и стабильности гипервизора ESXi оптимальными вариантами использования будут новые версии VMware vSphere - 6.5, 6.7, 7.0, недавно выпущенные компанией VMware. При этом наибольшей популярностью пользуется VMware vSphere 6.7

Максимумы конфигураций (виртуальных машин и хостов ESXi) VMware vSphere 6.5 и 6.7 можно сравнить в виде таблицы:

Значения максимумов vSphere 6.5 vSphere 6.7
Persistent Memory - контроллеров NVDIMM на одну ВМ N/A 1
Persistent Memory - памяти Non-volatile memory на одну ВМ N/A 1024 Гб
Виртуальных таргетов SCSI на один адаптер virtual SCSI 15 64
Виртуальных таргетов SCSI на одну виртуальную машину 60 256
Адаптеров Virtual RDMA на одну виртуальную машину N/A 1
Виртуальных CPU на виртуальную машину (для Fault Tolerance) 4 8
Максимально памяти на виртуальную машину (для Fault Tolerance) 64 Гб 128 Гб
Логических CPU на хост 576 768
Максимум памяти для ESXi Host Persistent Memory (объем Non-volatile memory на хост ESXi) N/A 1 Тб
Максимальный объем памяти на хост 12 Тб 16 Тб
Число путей Fibre Channel на хост 2048 4096
Общих томов VMFS на хост 512 1024
Число LUN на сервер 512 1024
Число физических путей iSCSI на сервер 2048 4096
Число Fibre Channel LUN на хост 512 1024
Число PEs (protocol end-points) технологии Virtual Volumes на хост 256 512

Кроме того, VMware vSphere 6.7 содержит такие улучшения как Configuration Maximus, Bug Fixes, ESXi Quick Boot, Persistent Memory (PMem).

Сравнение производительности различных гипервизоров

Одна из сфер использования гипервизоров - установка на серверах под 1С. При этом производительность платформы 1С будет взаимосвязана с производительностью платформы виртуализации. На сегодняшний наиболее популярными решениями гипервизоров являются Hyper-V поколения Windows 2019, ESXI v7.0.1, KVM и аппаратный сервер с Windows Server 2019 на базе процессоров серии Intel Xeon Gold. 

Сравнение производительности этих решений проводится по тесту Гилёва. Это синтетический тест, позволяющий оценить быстродействие платформы «1С:Предприятие». В основном он используется для оценки производительности при использовании СУБД для хранения баз данных 1С, но может применяться и для файлового варианта хранения баз данных 1С. 

Результаты этого теста (индексы производительности) представлены в виде таблицы:

Тип гипервизора Файловая база SQL
Аппаратный сервер 67 41
ESXi 66 41
Hyper-V 65 36
KVM 62 35
При этом, несмотря на практически одинаковые результаты, выбор между  Hyper-V и ESXi делается в пользу продукта VMware, поскольку гипервизоры Hyper-V не поддерживают технологию проброса аппаратных USB-портов, не умеют добавлять CPU «на лету» (их приходится добавлять в offline-режиме, что приводит к простоям), а количество гостевых ОС для Hyper-V ограничено.

Гид по совместимости

VMware ESXi - оптимизированная, протестированная и сертифицированная платформа для виртуализации серверов под хранилища, операционные системы и приложения с возможностью стандартизации на уровне предприятия.

Она предназначена для работы на стоечных, башенных и блейд-серверах ведущих поставщиков оборудования: Dell, Fujitsu Siemens, HP, IBM, NEC, Sun Microsystems и Unisys, а также для работы с серверами, соответствующими спецификациям Intel White-Box. VMware ESXi физически интегрируется в оборудование сервера, при этом сервер готов к работе с виртуализацией сразу после запуска.

С VMware ESXi совместимы системы хранения производства Dell, EMC, EqualLogic, Fujitsu, Fujitsu Siemens, HP, Hitachi Data Systems, IBM, NEC, Network Appliance, StorageTek, Sun Microsystems, 3PAR и других поставщиков, при этом в одном томе VMFS могут быть объединены неоднородные устройства хранения данных.

Стоимость владения IT-средами сокращается благодаря возможности поддержки VMware ESXi (VMotion и VMware HA) недорогих, простых в управлении общих хранилищ данных, таких, как NAS и iSCSI SAN. Централизованное управление, поддержка 4GB Fibre Channel SAN, настройка всех серверов VMware ESXi обеспечиваются VirtualCenter.

Благодаря использованию в VMware ESXi 3.5 высокопроизводительных сетевых сред (таких, как 10 Gigabit Ethernet) обеспечивается возможность поддержки самых интенсивных сетевых нагрузок. В виртуальных машинах VMware возможна работа с такими приложениями, как:

  • 64-разрядные гостевые операционные системы;
  • операционная система Solaris 10;
  • ОС Windows Vista;
  • гостевая ОС Ubuntu.

Приложения также поддерживаются API-интерфейсами веб-служб, входящих в состав VMware Infrastructure SDK.

С помощью VMware ESXi можно запускать виртуальные машины не только в форматах VMware. Бесплатное программное обеспечение VMware Virtual Machine Importer позволяет запускать виртуальные машины Microsoft® Virtual Server, Virtual PC и Symantec® LiveState Recovery в системе VMware ESXi. Стоит отметить, что многие вендоры-разработчики ПО делают шаблоны виртуальных машин именно под VMware ESXi.

Преимущества и недостатки ESXi

К основным достоинствам VMware ESXi относятся:

  • возможность установки бесплатной версии VMware ESXi (для ее использования понадобится лицензионный ключ, получить который можно, зарегистрировавшись на сайте VMware);
  • легкость перехода на инфраструктуру VMware vSphere (компонентом которой является VMware ESXi). Переход состоит в установке vCenter и перебивке ключей;
  • высокая плотность ВМ. ESXi позволяет получить самую высокую плотность ВМ на физическом сервере, что даст экономию средств и обеспечит наименьшую стоимость жизненного цикла продукта;
  • наличие функций Memory Overcommitment (способность гипервизора которая позволяет выделить виртуальным машинам памяти больше, чем имеется на физическом хосте) и Transparent Page Sharing (которая позволяет более эффективно расходовать RAM хоста);
  • большое количество дополнительных опций - Cloud computing, Chargeback of resources, Dynamic Resource Scheduling, High Availability, FT, VMotion и SVMotion, Virtualization Security, Distributed Virtual Switch (dvSwitch), Cisco Nexus 1000V, VMware Data Recovery;
  • возможность технической поддержки продукта его производителем;
  • поддержка функционала «Passthrough\SR-IOV», позволяющая «пробрасывать» физическое оборудование внутрь ВМ.

Главный недостаток VMware ESXi - ограниченность бесплатной версии по функционалу, а также необходимость оплаты дополнительных опций. Кроме того, возможны сложности с поддержкой операционных систем. Во-первых, оплате подлежит лицензия операционной системы на каждом виртуальном сервере. Во-вторых, поддерживается ограниченный круг гостевых операционных систем и их сборок.

Установка VMware ESXi на сервере требует его лицензирования через веб-интерфейс. Если не выполнить этого требования, пробное использование продукта будет возможным только в течение 60 дней.

Если вы хотите приобрести серверы под виртуализацию с гипервизорами VMware ESXi - обращайтесь к специалистам нашей компании. Они подберут и сконфигурируют все необходимое серверное оборудование с требуемой версией продукта VMware.