Что нужно для майнинга Chia?

Что нужно для майнинга Chia? 3 Мая 2021

Что нужно для майнинга Chia?

В 2017 году в Китае была запущена новая блокчейн-платформа Chia - разработка создателя BitTorrent Брэма Коэна. Для добычи этой криптовалюты используются не видеокарты, а HDD и SSD, причем это оборудование должно иметь рекомендуемые параметры.

Что такое Chia?

Chia Coin - криптовалюта, в работе которой используется модель доказательства пространства и времени (Proof of space and time).

Алгоритм Proof of Space заключается в создании «плотов» - участков размером 109 Гб каждый на жестком диске и в «засеивании» (плоттинге) пользователями этого пространства наборами криптографически зашифрованных чисел при помощи специального программного обеспечения. При этом чем больше плотов будет создано, тем больше Chia можно «намайнить».

При трансляции блокчейнов вызовов для следующего блока каждый участок сканируется системой (фермой) для выявления наиболее близкого к задаче хэша. Этот процесс называется фармингом и позволяет снизить требования к вычислительным мощностям, необходимым для майнинга.

Proof of Time реализуется функцией проверяемой задержки (Verifiable Delay Function, VDF), которая требует определенного времени для вычисления, но очень проводится очень быстро. Ключевая идея VDF заключается в том, что они требуют последовательных вычислений, а поскольку наличие большого количества параллельных машин не дает никаких преимуществ, потери электроэнергии сводятся к минимуму.

По словам Брэма Коэна, с помощью Chia Network решатся проблемы централизации виртуальных валют, Chia будет более надежным, экологичным и безопасным в контексте майнинга, а также позволит сделать транзакции быстрее и дешевле благодаря решению проблемы централизации.

Почему Chia лучше Bitcoin?

В системе Bitcoin используется алгоритм функционирования Proof-Of-Work, основанный на доказательствах выполненной работы. Иначе говоря, майнеры решают задачи по формированию блоков и подтверждают сделки между всеми участниками сети. Основным критерием работы при этом является показатель мощности используемого компьютерного устройства.

Сложность сети Bitcoin (хэшрейта) зависит от нагрузки на нее, от общего количества мощностей и пользователей. При этом порядок создания сети выглядит следующим образом: в хэше каждого блока содержится хэш предыдущего. Такое построение системы при большом числе участников требует применения огромных вычислительных мощностей и больших энергозатрат. Поэтому майнинг Bitcoin на слабом оборудовании будет нерентабельным.

В Proof-Of-Work для увеличения заработка понадобится нарастить мощности оборудования, вместе с которыми затраты тоже вырастут.

Несмотря на сходство по некоторым параметрам с Bitcoin, Chia имеет перед этой криптовалютой ряд преимуществ, таких, как:

  • экологичность и энергоэффективность;
  • более успешное противодействие мошенничеству с помощью децентрализации системы;
  • использование IPO (Initial Public Offering) вместо ICO;
  • большое число интеллектуальных транзакций и криптографических инструментов - например, операций возврата платежей (недоступных при транзакциях с биткоином), атомарных свопов, восстанавливаемых кошельков, кошельков с мультиподписью, уполномоченных получателей, rate-limited кошельков и colored coins, полных узлов, таймлордов;
  • использование в Chia программного обеспечения, основанного на открытом коде (который написан на простом, мощном и легком для аудита языке Chialisp) и распространяемого на условиях Apache License.

Также применение для фарминга Chia Coin дисков вместо видеокарт дает ощутимую выгоду майнерам, второй статьей расходов которых (после покупки железа) является оплата электроэнергии: например, потребление видеокарты среднего уровня Nvidia GeForce RTX 3060 составляет порядка 200 Вт, а энергопотребление топовых RTX 3090 достигает 350 Вт. Для сравнения - жесткие диски в пике (при старте) потребляют до 30 Вт, а SSD накопители - еще в несколько раз меньше.

Однако у системы Chia Coin есть одно «узкое место» - величина заработка на майнинге зависит от размеров сети: чем она больше, тем меньше заработок. Так, например, на 1 Тб в день можно заработать всего 0.0052 чиа (на сегодняшнюю дату - 03.05.2021)


Требования к железу

К «фермерским» ПК для добычи Chia Coin предъявляются достаточно серьезные требования - даже если на компьютере не будут установлены мощный процессор и игровая видеокарта, бюджетным приобретение железа для майнинга назвать сложно.

Для предварительной обработки информации нужен SSD, для ее хранения - «классический» жесткий диск. Чтобы «ферма» справлялась со своими задачами, ей необходимы NVMe-накопитель хотя бы на 256 ГБ и твердотельный диск объёмом 1 ТБ. Емкость HDD должна составлять как минимум 8 Тб.

Кроме того, системный блок на таком компьютере потребует хотя бы 16 Гб оперативной памяти, (в идеале - 32 Гб). Это обусловлено необходимостью предварительной обработки данных в ОЗУ перед записью на диск.

При этом фермеры должны выделять часть своих хранилищ таким образом, что ее очень сложно создать в режиме реального времени, но эффективно предварительно вычислить и сохранить на жестком диске.

Что выбрать - HDD или SSD?

Майнеры Chia Coin буквально разделились на два лагеря: есть те, кому важнее объем, и те, кто ценит высокую скорость данных. Так что же выбрать - HDD или SSD? На самом деле, для фарминга криптовалюты Chia эти накопители важны в равной степени.

При этом, чтобы скорость создания плотов была высокой, для временного каталога стоит выбрать накопитель SSD NVME M.2, с интерфейсом PCIe 3.0 или PCIe 4.0 (скорость записи и чтения между этими интерфейсами отличается вдвое), форм-фактора M.2 2280 и с типом ячеек памяти 3D-NAND TLC.

Оптимальный объем (от 1 Тб до 2 Тб) можно получить, взять два-четыре диска по 500 Гб и объединив их в рейд с помощью адаптера.

Для установки жесткого накопителя рекомендуется выбирать HDD-диск с интерфейсом подключения SATA III.

Железо, которое мы рекомендуем

Если вы хотите заработать на майнинге Chia и при этом не тратить лишних денег на железо, то мы рекомендуем взглянуть на рынок вторичного серверного оборудования DELL и Hewlett Packard с гарантией 2 года и очень приятными ценами.

Обращайтесь к специалистам нашей компании. Мы подберем и сконфигурируем все необходимое оборудование, которое поможет вашему компьютеру соответствовать системным требованиям для Chia Coin Емкие и надежные накопители, приобретенные на вторичном рынке, практически ни в чем не уступают HDD и SSD, купленные у производителей.