Что такое сервис Co-location (Колокейшн)

Что такое сервис Co-location (Колокейшн) 8 Сентября 2021

Сервис Co-location («колокейшн») – это услуга по размещению собственных серверов компаний в специально оборудованных для этого дата-центрах.

Оказанием такой услуги занимаются владельцы фирм, арендующие и сдающие в субаренду машинные залы постоечно и поюнитно, а также сами дата-центры.

Дословно «Co-location» означает «совместное размещение» автономными заказчиками оборудования в едином ЦОД. Колокейшн становится целесообразным, когда у компании есть серверное оборудование, на котором планируется разместить коммерческий проект, и при этом нет возможности обеспечить подходящие условия для размещения этого оборудования в офисе, или когда мощностей виртуального сервера (или нескольких виртуальных серверов) уже недостаточно для обеспечения необходимой производительности, а дальнейшее наращивание «виртуальных мощностей» экономически невыгодно и нерентабельно.

Из чего состоит услуга?

В состав колокейшн обычно входит следующий набор услуг:

  • размещение оборудования в стойке дата-центра;
  • подключение к каналу связи и выдача IP-адреса;
  • организация удаленного доступа к оборудованию (IPMI, iLO, iDRAC);
  • электропитание, но обычно с одним источником;
  • необходимый климатический режим;
  • физическая охрана;
  • «Smart Hands» или «Remote Hands» – услуги по обслуживанию оборудования (перезагрузка, установка дисков и т. п.);
  • круглосуточный мониторинг.

Некоторые услуги оказываются за дополнительную плату (например, защита от DDoS-атак или доступ к интернету на высокой скорости).

Классификация дата-центров или как выбрать надёжный ЦОД?

При выборе ЦОДа под свое оборудование рекомендуется в первую очередь обращать внимание на TIER – стандарт надежности инфраструктуры и оборудования, присваиваемый дата-центрам.

В зависимости от уровня TIER ЦОДы делятся на четыре группы:

  • TIER I – минимальный уровень надежности, при котором инженерная инфраструктура и, в частности, электропитание не резервируется - это означает выход из строя всей системы в случае форс-мажора;
  • TIER II – активные элементы системы снабжаются дополнительными (дублирующими) комплектующими, что уменьшает риск критического отказа;
  • TIER III – ЦОДы с системами, в которых все элементы зарезервированы так, что можно проводить «горячие» технические работы без отключения оборудования клиента;
  • TIER IV – высший уровень надежности, при котором в ЦОДе есть две полностью рабочие инфраструктуры - основная и дублирующая.

Основная часть коммерческих дата-центров имеет категорию TIER II либо TIER III.

Co-location означает совместное размещение автономными заказчиками оборудования в дата-центре.

Выбирая дата-центр определенной категории, следует понимать, рассматривается ли ЦОД с заявленной категорией TIER или с подтвержденной. Подтверждением уровня TIER является наличие соответствующего сертификата организации Uptime Institute. Гарантировать заявленный уровень качества услуг может только ЦОД с подтвержденной сертификацией.

Из чего складывается стоимость?

Co-location нужен каждому серверу, но для крупных интернет-магазинов и сайтов с высокой нагрузкой, для коммерческих порталов и SaaS-приложений, для размещения «тяжелых» бизнес-приложений это обязательное требование, поэтому нужно быть готовым к расходам на Co-location.

Стоимость размещения серверов Co-location зависит от следующих параметров:

  • уровня надежности ЦОД – в первую очередь следует оценить, каким должен быть желаемый уровень отказоустойчивости ЦОДа. Если нет повышенных требований к отказоустойчивости, и несколько часов простоя в месяц не приведут к существенным убыткам, то категория TIER-II будет оптимальной. Стоимость размещения оборудования в дата-центре TIER-II, как правило, ниже, чем в TIER-III. Если же важно обеспечение полной беспрерывности работы, и потенциальные минуты простоя приведут к крупным убыткам, рекомендуется размещать оборудование в ЦОДе категории TIER-III;
  • количества юнитов – стоимость Co-location напрямую зависит от количества арендуемых юнитов в серверной стойке, следовательно, для расчета цены необходимо правильно рассчитать, какое количество юнитов потребуется. При расчетах важно учитывать все оборудование и коммуникации, которые планируется разместить в стойке, а к ним относится не только сам сервер, но и кабели, кабельные органайзеры, патч-панели. Все эти элементы часто имеют 19-дюймовый форм-фактор для размещения в стойке, а, значит, потребуют дополнительных юнитов. Чтобы сэкономить, для них можно арендовать юниты без подведенной мощности - обычно такие варианты присутствуют в тарифах провайдеров;
  • потребляемой мощности – если планируется аренда стойки целиком, нужно рассчитать общий объем мощности на стойку, если потребуется всего несколько юнитов, рассчитывается только мощность активного оборудования. Следует помнить, что мощность оборудования меняется при его работе - снижается при сокращении нагрузки и повышается при ее возрастании. Большинство поставщиков предлагают определенную мощность (300 - 400 Вт) сразу при аренде юнита, а дополнительную мощность предоставляют отдельным пакетом услуг.
  • ширины каналов связи – необходимо определиться с количеством и шириной канала: на какой скорости, через сколько портов и с каким объемом трафика потребуются каналы. Некоторые ЦОДы предлагают скидку при заказе нескольких каналов единовременно;
  • количества IP-адресов – большинство тарифов включает в себя 1 IP-адрес и несколько технических. Дополнительное количество IP-адресов докупается отдельными пакетами услуг. При этом различают версии IPv4 и IPv6. Адреса IPv6 значительно дешевле IPv4, а у некоторых провайдеров и вовсе бесплатны;
  • наличия защиты от DDoS-атак – защита от DDoS-атак не относится к зоне ответственности дата-центра, и необходимо предусматривать собственные средства защиты. Но некоторые площадки обеспечивают данную услугу для предоставленных ими каналов связи в рамках предлагаемых тарифных планов, но как правило до уровня L3-L4.
  • оказания дополнительных услуг – инсталляции оборудования, предоставления доступа к нему и удаленного технического обслуживания по тикету от клиента.

Сколько же стоит Co-location?

В надёжных дата-центрах стоимость аренды одного юнита составляет в среднем 4000 рублей в месяц. В эту цену входит до 350 Вт мощности, канал связи со скоростью 100 Мбит/с, 1 IP-адрес. У некоторых провайдеров по умолчанию включена защита от DDoS-атак.

А стоимость 5-киловаттной 42-дюймовой стойки – от 85 000 рублей в месяц, опять же, в надёжных дата-центрах. Если же выбирать простые дата-центры, то аренда стойки будет значительно дешевле.

Плюсы и минусы размещения сервера в ЦОДе

Безусловно размещение сервера в дата-центре имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Среди них:

  • правильный серверный климат, который должен стабильно поддерживаться для комфортной работы серверного оборудования;
  • отсутствие пыли, даже мелкодисперсной;
  • стабильный источник электропитания, желательно с двумя независимыми лучами подключения;
  • безлимитный трафик на стабильной скорости – либо 100 Мбит либо 1 Гбит в сек;
  • неограниченный доступ к оборудованию, как удалённый, так и физический;
  • дежурный инженер в дата-центре, который удалённо поможет решить вопрос клиента по тикету.

А вот недостатков гораздо меньше. Это:

  • относительно высокая абонентская плата за размещение в дата-центрах высокого уровня;
  • отсутствие оперативного доступа к серверу, в случае неисправности оборудования или компонентов.

Кстати, про доступ к серверу...

Для работы с сервером и для использования его функций в системах колокейшн используются системы удаленного доступа к серверу – IPMI, iLO, iDRAC. С их помощью можно делать всё что угодно – перезагрузить сервер, проверить корректность работы ОС или даже обновить BIOS.

Системы удалённого администрирования требуют отдельного подключения к интернету или отдельного доступа и для таких целей можно приобрести дополнительно IP-адрес, на котором будет размещены сервисы по удалённому управлению сервером. Это не совсем безопасно, поэтому некоторых дата-центры бесплатно предлагают своим клиентам проксирование доступа, что избавляет клиентов от дополнительных ежемесячных расходов и прячут от злоумышленников интерфейс управления сервером за длинным URL.

Подытожим...

Услуга колокейшн это глоток воздуха для вашего сервера, особенно после пыльных помещений, где серверы не просто страдают, а выходят из строя. Мы очень рекомендуем размещать серверы в профессиональных дата-центра, чтобы оборудование работало во благо вашего бизнеса и решало ваши задачи очень и очень долго.

Если вам требуется помощь в подборе дата-центра для размещения сервера, обращайтесь к нам. Поможем, расскажем, посоветуем. Бесплатно.