Что такое услуга DaaS?

Что такое услуга DaaS? 19 Февраля 2022

Desktop as a Service (DaaS, рабочий стол как услуга) - это вид услуг с предоставлением каждому пользователю отдельного рабочего стола «под ключ», то есть с полным комплектом основного и прикладного ПО, на облачном сервере. При этом управление местами хранения, лицензированием операционной системы, безопасностью, аппаратным обеспечением осуществляет провайдер - поставщик DaaS.

Услуга Desktop as a Service появилась в начале 2000-х годов как продолжение услуги SaaS(Software as a service). Ее развитие было вызвано необходимостью снижения нагрузки на IT-отделы компаний, загруженные рутинными задачами по развертыванию, переконфигурированию и стабилизации функционирования рабочих мест сотрудников. DaaS непосредственно связана с технологией виртуализации и, в частности, с концепцией виртуальных рабочих мест (VDI, Virtualization Desktop Infrastructures). Основными провайдерами услуги DaaS являются компании VMware и Citrix.

Принцип работы DaaS

Работа на виртуальном рабочем столе с помощью технологии с DaaS возможна с различных устройств, будь то ПК, планшет, ноутбук или смартфон - главное, чтобы эти устройства имели доступ в интернет. При этом запуск виртуальной IT-инфраструктуры и развертывание полноценных рабочих столов осуществляются с удаленного сервера.

Системные требования к «тонким» клиентам (то есть к планшетам, ноутбукам, смартфонам и ПК) в данном случае будут минимальными: устройства должны отображать «картинку» на дисплее и передавать на сервер различные команды - нажатие клавиш, тапы сенсорного экрана или клики мышки.

Клиентские виртуальные десктопы предоставляются конкретным предприятиям или их обособленным подразделениям и оснащаются определенными наборами ПО, заточенными под решение профильных бизнес-задач. Стандартная комплектация DaaS, как правило, включает операционную систему, архиватор, интернет-браузер для выхода в сеть, приложения для чтения файлов определенного типа (к примеру, PDF) и текстовый редактор.

Система DaaS предлагает доступ к рабочим местам в двух вариантах: с сохранением состояния (после выхода из системы рабочее место остается в неизменном виде) и без сохранения состояния (после выхода все настройки рабочего стола стираются).

Для кого предназначена услуга

Услуга DaaS предназначена для:

  • сотрудников, работающих удаленно;
  • сотрудников, чья работа имеет разъездной характер и требует доступа к рабочим ресурсам вне офиса;
  • персоналу, работающему с разных устройств - ПК, ноутбуков, смартфонов;
  • корпорациям, имеющим региональные отделения;
  • организациям, которые планируют оптимизировать затраты, отказавшись от аренды помещений и техники;
  • компаниям, нанимающим исполнителей «горящих» заданий по аутсорсингу.

Как организовать доступ к DaaS

Для организации доступа к DaaS используется протокол удаленного рабочего стола (RDP, Remote Desktop Protocol), разработанный компанией Microsoft и задействующий 3389 порт TCP или UDP. Этот порт может быть изменен пользователем при настройке рабочего стола.

Данный протокол реализуется при помощи одного из следующих решений:

  • Remote desktop services (RDS) - служба удаленных рабочих столов, предназначенная для запуска приложений DaaS с ПК, оснащенных Microsoft Windows. RDS представляет собой терминальный сервер, обеспечивающий подключение к удаленному рабочему столу одновременно с нескольких устройств;
  • VDI (Virtual Desktop Infrastructure) - технология, применяемая для создания индивидуальных удаленных рабочих мест с предоставлением пользователям прав администрирования системы и контроля файлов.

При этом RDS позволяет сэкономить средства на покупку оборудования, осуществлять гибкие настройки и эффективно распределять ресурсы; но данная система трудно персонализируется и оказывает большую нагрузку на сервер. VDI дает возможность контролировать безопасность приложений, но требует создания собственной IT-инфраструктуры.

В некоторых случаях развертывание VDI «у себя» оказывается предпочтительней, чем обращение к провайдеру - можно настроить уникальные конфигурации, обеспечить более высокую производительность и пользоваться лучшей графикой, а также запретить обработку особенно важных данных на стороне провайдера.

Преимущества и недостатки

Внедрение технологии DaaS на предприятиях дает следующие преимущества:

  • сокращение затрат и расходов на развертывание и обслуживание ИТ-инфраструктуры, высвобождение ресурсов для развития бизнеса;
  • повышение эффективности работы сотрудников - благодаря быстрому развертыванию рабочего места с повышенной степенью готовности к эксплуатации, оснащенного необходимым ПО и удобного в доступе;
  • обеспечение защиты конфиденциальной для компании информации (что особенно актуально для работы через «тонких» клиентов) - все важные данные хранятся на облачных сторонних серверах, для них предусмотрено резервное копирование.

Однако у данной системы есть и свои недостатки: могут появиться проблемы совместимости ОС и приложений, а также потери данных или длительные простои из-за разнообразия пользовательских конфигураций.

Заменит ли DaaS физические ПК?

Дальнейшие перспективы развития DaaS напрямую связаны с виртуализацией ПК и с разделением ресурсов компьютера при помощи гипервизоров на две части - для личных нужд пользователя и для решения производственных вопросов. При этом гипервизоры будут применяться как работающие на «голом железе», так и установленные поверх ОС.

Хотя DaaS позволяет решить обширный перечень задач, связанных с удаленной работой, и постоянно актуализируется под тенденции процессов цифровой трансформации, физические ПК не утрачивают своей востребованности. А оптимальной рентабельности при выполнении инженерных и IT-проектов поможет достичь гибридное решение в виде рабочих станций VDI-DaaS, которое позволит расширить функционал виртуальных рабочих мест.

Если вам необходимо организовать виртуальные рабочие места с использованием технологии DaaS, обращайтесь к специалистам нашей компании: мы поможем вам подобрать провайдера и серверы под решение ваших задач.