Работаем в штатном режиме

Как выбрать оперативную память для вашего сервера

Как выбрать оперативную память для вашего сервера 26 Января 2021

Оперативная память входит в число основных параметров сервера наряду с процессором, материнской платой и объемом хранилища. Рассказываем о разновидностях серверной оперативки, ее основных отличиях от обычных ОЗУ, а также о том, что сейчас происходит в этом сегменте рынка.

Производство ОЗУ для серверов подвергается жесткому контролю на каждом этапе. Планки должны отличаться повышенной отказоустойчивостью, а также быть готовыми к бесперебойной работе в течение длительного времени под высокими нагрузками. Это и отличает их от обычной оперативной памяти.

В целом серверная память выполняет те же функции, что и ОЗУ для домашнего, офисного или игрового ПК, а именно:

  • Временно хранит информацию, которая необходима для решения текущих задач,
  • Отвечает за качественный обмен данными,
  • Отвечает за скорость выполнения операций.

Основные отличия ОЗУ для серверов

У оперативки для серверов есть особые характеристики, которых не имеет обычная планка ОЗУ. Основные различия между ними заключаются в том, что:

  • У серверной памяти более узкая рабочая специализация (она, как правило, не подходит большинству персональных компьютеров);
  • В регистровую память изначально встроена возможность исправлять ошибки, поэтому ее основные узлы работают стабильнее, а отказы, сбои и простои случаются крайне редко;
  • Серверная память обеспечивает более высокую устойчивость к отказам серверных машин, поскольку она специально предназначена для того, чтобы выдерживать максимальные нагрузки. Так как серверы работают бесперебойно, такие ситуации как, например, получение недостоверных данных из-за простоев, исключены;
  • При помощи дополнительной компактной микросхемы (регистра) серверной регистровой памяти обеспечивается эффективная буферизация серверного оборудования.
  • Стоимость оперативной серверной памяти выше по сравнению с обычной.
Registred ECC память

Однако регистровая память не во всём превосходна. К недостаткам регистровой памяти можно отнести незначительное уменьшение производительности, потому что каждое чтение и запись буферизуются в регистре на один такт, прежде чем попадут из шины памяти в чип DRAM, поэтому регистровая память считается на один такт более медленной, чем нерегистровая.

Виды серверной памяти

Различают четыре поколения серверной оперативки: DDR, DDR2, DDR3 и DDR4. Каждое новое поколение отличается от предыдущего рядом характеристик: увеличенной пропускной способностью и уменьшенным энергопотреблением, а также базовой частотой.

Чем выше частота — тем выше общая производительность памяти. Для формата DDR3 стандартными являются частоты от 1333 до 1866 МГц, для DDR4 — от 2133 до 2933 МГц.

Когда мы выбираем память для сервера, то прежде всего ищем в спецификации материнской платы и процессора информацию о том, что нужная нам частота поддерживается. В противном случае возможен вариант, когда оперативка откажется работать. Либо ей придется работать на максимальной частоте, которую поддерживает процессор.

Сами модули оперативной памяти бывают:

  • RDIMM — буферизированными, или регистровыми. Они выгодно отличаются от небуфферизированных тем, что имеют отдельный регистр для адресных и командных сигналов.
  • LRDIMM — более быстрыми и объемными по сравнению с 2-х ранговыми или 4-х ранговыми RDIMM за счет увеличения буфера памяти. Использование LRDIMM в обычном сервере позволяет сделать 512 Гб, 1 Тб или 1,5 Тб памяти.

Также серверная память бывает низковольтная (имеет индикатор L в модели памяти) и низкопрофильная (индикаторов не имеет, она просто меньше по высоте: Very Low Profile). Ее объем может составлять 4, 8, 16, 32, 64, 128 или 256 Гб на одной планке. Чем он выше, тем больше плотность сервера.

Что происходит на рынке серверной оперативки

Оперативная память первого поколения (DDR1 или SDRAM), выпущенная в 2000 году, уже фактически исчезла с рынка. DDR2 и DDR3 в настоящее время сняты с производства, хотя DDR3 (и ее разновидность DDR3L) пока еще используется.

По итогам 2020 года более 80% рынка серверной оперативной памяти занимает DDR4. Она обеспечивает отличную пропускную способность, демонстрирует высокую энергоэффективность и отличается вполне доступной стоимостью (а бывшую в употреблении планку можно купить еще дешевле). При этом аналитики уже объявили 2021 год официальным началом эры DDR5: пройдет всего несколько месяцев, и она начнет активно прокладывать себе дорогу на рынок.

Компания Hynix, которая анонсировала выпуск оперативной памяти пятого поколения, заявляет, что DDR5 сможет поддерживать частоты от 4800 до 5600 МГц. То есть будет примерно в 1,8 раз быстрее, чем большинство стандартных DDR4.

Бонус: Сколько оперативной памяти нужно серверу

Если сервер непрерывно занят, взаимодействуя с сотнями или тысячами ПК, оперативной памяти для работы ему понадобится много. И напротив: когда вы обращаетесь к нему редко и мгновенной реакции не ждете, то и большие объемы ОЗУ не нужны.

Например, файловый сервер на 30 пользователей сможет нормально функционировать всего на 4-х Гб. Для 60 человек будет нужно уже 8 Гб и так далее: за каждые дополнительные 30 сотрудников можно добавлять по 4 Гб.

Сервер видеонаблюдения нужно оснащать исходя из количества видеокамер: для 5-ти камер будет достаточно 16 Гб, для 15-ти — 24 Гб, для 100 камер потребуется не менее 64 Гб. В дальнейшем масштабирование требует детального описания задач наблюдения.

Для сервера баз данных оперативки нужно столько же, сколько займет сама база плюс место для работы операционной системы и других потребностей.

Конфигурации 1С-сервера на 3-5 пользователей будет достаточно 8 Гб. Для 10 человек понадобится 16 Гб. Для 20 сотрудников и больше обычно используют связку из 2-х серверов не менее, чем на 48 Гб оперативной памяти.

В серверах под виртуализацию необходимый объем оперативной памяти вычисляют, суммируя нужды всех виртуальных серверов.