КАК ВЫБРАТЬ СЕРВЕР ДЛЯ ХОСТИНГА САЙТА

КАК ВЫБРАТЬ СЕРВЕР ДЛЯ ХОСТИНГА САЙТА 28 Сентября 2022

Разработка любых сайтов, web-проектов или приложений требует использования большого количества утилит и программ, под которые не всегда хватает ресурсов рабочей машины. В результате сайты начинают загружаться медленнее или вообще перестают быть доступными, что создает неудобства и для пользователей, и для самих разработчиков.

Для решения этой проблемы используются хостинги - специально оборудованные серверы, предназначенные для хранения файлов сайтов, приложений и проектов, а также для ПО, управляющего сайтами. Хостинги предоставляют в распоряжение разработчиков дополнительные вычислительные мощности и расширенный функционал. Иначе говоря, хостинг - это услуга по предоставлению в аренду дискового пространства на сервере.

Какие виды хостинга бывают?

Существует несколько распространенных видов хостинга:

  • виртуальный выделенный сервер (VPS-сервер, virtual private server, виртуальный приватный сервер) - в данном случае под web-проект на мощном сервере выделяются обособленное место и вычислительные ресурсы. Объем этих ресурсов - мощность процессора, количество оперативной памяти, ширина сетевого канала и дисковое пространство - будут зависеть от выбранного тарифа. Поскольку IT-обеспечение предоставляется провайдером, то клиент не сможет менять настройки самостоятельно;
  • виртуальный хостинг для размещения сайтов (Shared) - такой хостинг размещен на машине, аналогичной выделенному серверу, но ее вычислительные ресурсы распределены между большим количеством клиентов. При этом для хранения файлов каждой учетной записи пользователей сайтов и приложений на сервере выделены обособленные разделы, структурированные в виде дерева каталогов. Права доступа к корневым каталогам и к файлам для пользователей разграничены;
  • облачный хостинг (Cloud hosting) - разновидность web-хостинга, в которой используется гибкая и масштабируемая система взаимосвязанных физических и виртуальных серверов. Благодаря этому нагрузка на оборудование распределяется равномернее, а максимальное время его безотказной работы увеличивается, и в случае выхода одного сервера из строя сайт продолжает работать;
  • размещение сервера клиента в дата-центре хостинг-провайдера (colocation) - этот вариант хостинга подходит тем, у кого имеется серверное оборудование для реализации ресурсоемкого проекта, но нет подходящих условий, чтобы разместить это оборудование в офисе;
  • физический выделенный сервер (Dedicated) - вариант, при котором клиент пользуется отдельной физической машиной. Это удобно, так как есть возможность настройки сервера под свои нужды,а также можно впоследствии масштабировать под растущие потребности бизнеса.Такое решение, как правило, выбирают для запуска приложений, которые не могут «ужиться» на одном сервере с другими проектами или имеют повышенные требования к ресурсам.

Говоря о dedicated-сервере в последнее время получила популярность такая услуга как аренда. В таком случае сервера располагаются в специальных помещениях - дата-центрах, которые еще называются центрами (хранения) и обработки данных (ЦОД/ЦХОД). ЦОД также есть в офисах хостинг-провайдеров, которым пользователи серверов выплачивают аренду для пользования ресурсами, выделенным помещением или предоставленными машинами. Специалисты дата-центров поддерживают серверы в рабочем состоянии, поэтому сайты функционируют правильно и надежно, обеспечивая посещаемость целевой аудитории и продвигая бизнес.

Важно! При выборе ЦОДа важно учитывать такие параметры как: отказоустойчивость – 2N; распределенные потоки -2; uptime – 99,99%; наличие плановых работ без остановки центра обработки данных и Tier не ниже 3.

Выбор физического сервера

СЕРВЕР Б/У HP PROLIANT DL360 GEN9

ProLiant DL360 Gen9 – универсальный и сверхплотный сервер девятого поколения

Как уже было сказано выше, физический сервер - наиболее интересный и выгодный формат для веб-проектов. Но дело не только в выборе сервера под свои задачи, даже для работы сервера на стороне провайдера - его характеристики также имеют самое прямое значение для правильной и бесперебойной работы сайта и других веб-проектов.Решение различных задач по разработке web-приложений, размещению сайтов, созданию бэкапов и хранению документации имеет свою специфику и свои определенные требования к характеристикам оборудования для Dedicated-сервера (хостинга). Поэтому при выборе конфигурации физического сервера стоит обращать внимание на параметры:

  • процессора - на его частоту и количество ядер. Например, в многопоточных и распараллеленных вычислениях, в системах виртуализации или кодирования видео хорошо себя показывают многоядерные низкочастотные CPU серий Xeon Gold и Xeon Silver. Если на сервере необходимо разместить базу для 1С, то наоборот, лучше подойдут процессоры Intel Xeon E-cерии - количество ядер у них меньше, но частота выше. А если на сервере установлено лицензионное ПО с поядерной тарификацией, выбор придется на процессор с минимальным числом ядер, каждое из которых имеет максимально высокую тактовую частоту;
Процессор Intel

Процессор Intel серий Gold

  • оперативной памяти (ОЗУ, RAM), в которой хранятся выполняемые коды и обрабатываемые процессором в текущий момент данные. Чем больше объем ОЗУ, тем быстрее сервер работает с данными, поэтому рекомендуется выбирать ОЗУ «на вырост», чтобы с ростом нагрузки память внезапно не закончилась;
  • дисковых накопителей, которые различаются по скорости работы, емкости и цене. Эти три характеристики взаимосвязаны - HDD-диски относительно недороги, могут иметь объем до 10 ТБ, но время чтения/записи у них велико. SSD или NVMe дают доступ к данным намного быстрее, но и стоимость у них выше. Поэтому SSD применяют под загрузку файлов и хранение БД, а HDD - под бэкапы и статистику. Для обеспечения сохранности данных предпочтительны конфигурации серверов с дисками, объединенными в массивы RAID1, RAID5 или RAID10;
Дисковые накопители

Диски Intel DC P3600 400GB NVMEPCIe 2.5, HDD Dell 3.5 4TB и HGST 3.5 6TB 7.2K SAS.

  • сетевых интерфейсов - их пропускной способности. Провайдеры обычно предлагают оборудование с Ethernet-портами на 1G (1 Гбит/с) и 10G (10 Гбит/с). При этом практически все серверы имеют по два встроенных 1G-порта, а 10G нужно ставить дополнительно. Порты с пропускной способностью 1G используются для выхода в интернет, а 10G - для организации локальных сетей.

Также, прежде чем выбирать подходящие параметры физического сервера, необходимо проанализировать уровень нагрузки проекта, оценить объемы данных и степень использования ресурсов, а также изучить системные требования ПО и их соответствие мощностям, которые понадобятся для проекта. Возможности масштабирования оборудования, добавления ресурсов к имеющемуся серверу, подъема и подключения аналогичных конфигураций и новых каналов тоже не следует сбрасывать со счетов.

Практический аспект сервера

СЕРВЕР Б/У DELL POWEREDGE R630

Сервер Б/У DELL POWEREDGE R630 - практичное решение с высокой производительностью.

Рассмотрим практический пример подбора конфигурации сервера под веб-проект сайта интернет-магазина с высокой ежемесячной посещаемостью и большим количеством товарных позиций. Такой проект будет иметь свои особенности:

  • большой объем информации находится в БД;
  • посетители часто ищут различные позиции;
  • имеется много изображений товаров.

Исходя из условий этой задачи, сервер нужно будет подбирать так:

  • база данных MySQL потребует применения ОЗУ с большим кэшем и высокоскоростных NVMe-дисков;
  • изображения понадобится разместить на объемных SSD-накопителях;
  • SSD также понадобятся под скрипты сайта и загрузочный диск;
  • процессор будет нужен многоядерный, поскольку нужна высокая скорость загрузки сайта, а HTTP-сервер будет базироваться на NGINX.

Оптимальным решением в этом случае станут серверы с процессорами линеек Intel Xeon или AMD Ryzen 9 (большое количество ядер сочетается в них с высокой производительностью). С помощью этих CPU можно создать на сервере несколько виртуальных машин и распределить между ними необходимые ресурсы.

Дисковая подсистема будет включать 2 X 240 Gb NVMe SSD, 2×960 GB SSD, 2×240 GB SSD, причем все эти разделы будут находиться в RAID-массивах, организованных по схеме SOFT RAID (в программной реализации). Диски в такой системе подключаются напрямую к серверу, без аппаратного контроллера, и управляются специальной утилитой в составе серверной ОС. Экономически и практически такая организация RAID-массива намного доступнее и удобнее метода HARD RAID.

Емкость ОЗУ должна составлять как минимум 64 ГБ - места должно хватить под кэширование данных MySQL, чтобы сразу «убить нескольких зайцев»: разгрузить диски и ускорить загрузку сайта и чтение данных. Пропускная способность сети под обслуживание большого трафика интернет-магазина понадобится не менее 1G.

Заключение

Выбор сервера для хостинга - задача очень ответственная. Чтобы найти подходящую конфигурацию, нужно четко знать, какие требования будут предъявляться к оборудованию. Поэтому обратиться за помощью по подбору конфигурации сервера, которая окажется максимально эффективной для конкретных задач, стоит к специалистам нашей компании. Собрать сервер под свои задачи можно здесь.