Какой сервер нужен для 1С?

Какой сервер нужен для 1С? 15 Января 2021

В этой статье мы хотим рассказать об особенностях сервера под 1С. Нам часто приходится подбирать оборудование для разных компаний именно под эту задачу, поэтому мы изучили ее вдоль и поперек. И теперь готовы делиться накопленным багажом знаний. Надеемся, что наши советы и расчеты будут для вас полезными.

Когда “железо” изначально подобрано неправильно и не соответствует нагрузке на систему, риск, что 1С будет работать медленно и с перебоями, слишком велик. Это тот самый случай, когда скупой платит дважды — экономия ведет к дополнительным расходам.

Ошибки, которые могут все испортить

Не стоит жадничать, приспосабливая для сервера 1С пользовательский ПК, как это иногда делают в небольших организациях — пользовательское “железо” намного менее надежное и отказоустойчивое, чем серверное с аналогичной производительностью.

Также нужно учитывать, что любая БД со временем растет, объемы данных на терминальном сервере будут увеличиваться, а количество юзеров может стать больше. Компанию, решившую сэкономить на запасе мощности, уже через 6-12 месяцев работы в 1С ждут жалобы пользователей на то, что программа тормозит и зависает.

“Запихнуть” весь функционал в один физический сервер, чтобы удешевить стоимость оборудования — тоже решение не из лучших, от которого могут пострадать и безопасность, и стабильность работы. А если других вариантов нет, то единственный выход — это виртуальные серверы, которые будут работать изолированно друг от друга.

Выбираем сервер для 1С

Для понимания отметим, что это только два из множества возможных вариантов внедрения 1С. Универсального решения нет. Живите теперь с этим знанием.

Так какой же сервер выбрать?

Давайте рассмотрим обозначенный в заголовке вопрос на примере выбора серверного “железа” на 30 юзеров для предприятия с распределенной инфраструктурой (торговая сеть и склад), которой требуются терминальный сервер и программа 1С:Предприятие.

Возможны два варианта: один сервер с двумя виртуальными машинами или два физических сервера (терминальный сервер и сервер с БД и 1С).

Один сервер с двумя виртуальными машинами
Два физических сервера: терминальный сервер и сервер с БД и 1С
Процессор
12 физических ядер. Можно и меньше, но обязательно нужен запас по мощности. Сервер с двумя шестиядерными процессорами подойдет для этого идеально.
Для терминального сервера хватит одного процессора Xeon E5620 с шестью ядрами, для сервера баз данных — процессора Xeon E3-1220v3 с четырьмя ядрами.
Оперативная память
Около 40 Гб ОЗУ
Для терминального сервера 24 Гб или 32 Гб ОЗУ. Для сервера с базами данных не менее 8 Гб, но это “впритык”, поэтому лучше 16 Гб с запасом.
Дисковая подсистема
Два RAID-массива: на одном будут располагаться файлы виртуальной машины терминального сервера, на втором — файлы виртуальной машины сервера баз данных и 1C:Предприятия. Для создания первого массива использовать два SSD-накопителя в RAID 1 (зеркало). Второй массив создать из четырех SAS-диска в RAID 10 (зеркало + страйп), или из двух SSD-накопителей в RAID 1.
Все то же самое, что и для одного сервера с двумя виртуальными машинами, только массивы будут разнесены по серверам. На терминальном — RAID 1 из двух SSD, на сервере баз данных — RAID 10.

Для понимания отметим, что это только два из множества возможных вариантов внедрения 1С. Универсального решения нет. Выбор конфигурации зависит от текущей инфраструктуры, уровня нагрузки и ее увеличения в будущем, а также от выделенного бюджета.

И еще несколько советов

Планируется ли расширение штата в вашей компании?

  • Выбирая сервер для 1С, желательно знать ответ на этот вопрос еще на этапе планирования. И обязательно учитывать, иначе масштабировать придется за счет покупки нового устройства вместо замены процессора или установки второго.
  • Также оставьте задел под обновления и апгрейды. Устройства, которые впоследствии легко модернизировать, всегда стоят дороже. Зато в случае апгрейда вы потратите меньше денег.
  • И наконец, заранее решите, какой бюджет вы готовы выделить. Приобретение оборудования требует значительных финансовых вложений, и далеко не каждому предприятию доступны топовые конфигурации.

Оборудование для 1С обойдется вам в два–три раза дешевле, если вы обратитесь к нам в “Сервер Гейт” — компанию, которая занимается восстановлением и продажей бывших в употреблении серверов. Такое оборудование стоит на 30-80% дешевле нового, а справляется с поставленными задачами ничуть не хуже.

С 2018 года мы помогаем нашим клиентам динамично развиваться за счет качественной IT-инфраструктуры. Осуществляем прямые поставки б/у оборудования DELL и HP из США. Перед продажей тестируем всю поступающую технику. Наша система тестов состоит из комплексной проверки оборудования на качество и отказоустойчивость всех компонентов и начинается еще на стороне поставщика. При необходимости мы заменяем неработающие или вызывающие недоверие элементы.

Наши специалисты подберут вам нужную конфигурацию. А еще от нас вы получите качественную техническую поддержку, консультации в неограниченном объеме и помощь в установке оборудования. На восстановленные серверы предоставляется гарантия до 12 месяцев (в зависимости от типа оборудования). Гарантируем оперативную замену вышедших из строя комплектующих, а при необходимости — и всего сервера.

Наши рекомендации