Обзор бюджетного варианта сервера последнего поколения HPE DL160 Gen10

Обзор бюджетного варианта сервера последнего поколения HPE DL160 Gen10 8 Февраля 2022

Сервер HPE ProLiant DL160 Gen10 появился на рынке в начале 2019 года и практически сразу оказался на лидирующих позициях среди стоечных платформ начального уровня форм-фактора 1U. Такой успех сервера десятого поколения был обусловлен как привлекательной стоимостью, так и хорошей производительностью и высокой надежностью при выполнении обширного перечня бизнес-задач.

Для кого подойдет сервер

DL160 Gen10, оснащенный двумя процессорами Intel Xeon Scalable семейств Bronze либо Silver и ОЗУ объемом до 1Тб, имеющий три слота PCI Express и сокеты под четыре 3,5-дюймовых SAS/SATA жестких диска или под восемь 2,5-дюймовых накопителей с дополнительной поддержкой двух дополнительных 2,5-дюймовых накопителей SAS/SATA, может использоваться в качестве сервера баз данных, видеосервера или основы под гибридную облачную структуру.

Кроме того, сбалансированность и управляемость этого оборудования позволяют использовать его для компаний среднего и малого бизнеса в качестве сервера для печати и обмена файлами; платформы под систему SharePoint (поддерживающей рабочие чаты, командное решение задач, разработку проектов и управление контентом); веб-сервера или сервера аналитики.

Особенности и преимущества

Модель HP DL160 Gen10 имеет свои преимущества и особенности, к которым относятся:

  • универсальность структуры сервера с поддержкой различных типов съемных накопителей;
  • загрузка сведений и манипуляции ими при помощи интегрированного контроллера;
  • взаимозаменяемость и возможность «горячей» замены дисков и блоков питания;
  • наличие предустановленной системы информационной защиты для каждого компонента;
  • сниженный риск возникновения простоев и увеличение пропускных способностей, по сравнению с предыдущим поколением, на 11%.

Данный сервер удобен в обслуживании и мониторинге, прост в развертывании (за счет готовых настроек HPE Intelligent provisioning), а его безопасность обеспечивается технологией HPE Silicon Root of Trust. HP DL160 Gen10 применяется в инфраструктурах с горизонтальным масштабированием.

Технические характеристики

Технические характеристики сервера HP DL160 Gen10 представлены в виде таблицы.

Форм-фактор 1U
Процессор Intel® Xeon® Scalable 4100 series, Intel® Xeon® Scalable 3100 series
Количество процессоров 1 или 2
Кэш процессора 11 Мбайт L3
Максимальный объем памяти 256 Гбайт с модулями памяти 16 Гбайт DDR4
Слоты для памяти Максимум 16 разъемов
Тип памяти Память HPE DDR4 SmartMemory
Виды накопителей 4 LFF SAS/SATA/SSD, 8 SFF SAS/SATA/SSD
Управление iLO 5
Сетевой контроллер Встроенный адаптер HPE 1 GbE Ethernet 2 порта на контроллер и/ или адаптер HPE 10/25 GbE 2 Ethernet на контроллер (зависит от модели)
Управление инфраструктурой HPE iLO в стандартной комплектации с функцией Intelligent Provisioning (встроенная), HPE OneView Standard (требуется загрузка), дополнительно: HPE iLO Advanced и HPE OneView Advanced (требуются лицензии)
Блок питания До 2 блоков питания HPE Flexible Slot
Контроллер хранилища Контроллер HPE Smart Array S100i и/или HPE Essential или высокопроизводительные RAID-контроллеры, в зависимости от модели

В зависимости от того, какая конфигурация поставляется заказчику на основе представленного сервера, она оснащается 6-ядерным процессором Bronze 3104 с частотой 1.7 ГГц (в начальной сборке) или двумя 26-ядерными Platinum 8164 с частотой 2.0 ГГц (старшая модель). Также при сборке этих серверов могут использоваться иные масштабируемые чипы Intel Xeon - семейства Silver и Gold. Каждым процессором, функционирующим в шестиканальном режиме, обеспечивается поддержка до восьми модулей.

Поддержка работы ОЗУ (пропускная способность RAM) зависит от типа CPU: чипы, относящиеся к начальному уровню, обеспечивают частоту 2133 MT/s, более производительные - поднимают этот показатель до 2933 MT/s.

Общий максимальный объем RAM составляет до 1 Тб, что обеспечивается наличием 16 слотов DIMM DDR4 SmartMemory. Однопроцессорная начальная конфигурация сервера поддерживает максимум 768 Гб памяти. Proliant DL160 Gen10 оснащается только регистровой памятью RDIMM, работающей на частоте до 2400 МГц.

В стандартной комплектации севера имеется предустановленный дисковый контроллер HPE Smart Array S100i с относительно небольшой производительностью, рассчитанный на выполнение задач базового функционала. S100i предназначен исключительно для работы в режиме UEFI и поддерживает небольшой набор RAID-массивов: 0, 1, 5 и 10. Чтобы сервер поддерживал накопители SAS или NVMe, следует установить вспомогательный RAID-контроллер SmartArray, ускоряющий передачу данных до 12 Гбит/с.

Удаленное управление

Удаленное управление серверами DL160 Gen10 осуществляется при помощи системы iLO (для данного оборудования применяется пятое поколение этой системы). В функционал iLO 5 входит решение задач BMC, аппаратного RoT, iKVM, интеграция со сторонними системами через RESTful API, доступ по SSH. Внедрение в iLO специальных агентов ОС расширяет возможности мониторинга состояния и работы системы. Для работы с iLO в сервере предусмотрен выделенный Ethernet-порт, но есть возможность задействования соседних сетевых портов.

iLO поставляется с лицензиями в двух вариантах: Standard (доступной по умолчанию) и Advanced (платной). Использование лицензии Advanced позволяет:

  • интегрироваться с Active Directory, поддерживать Kerberos и двухфакторную аутентификацию;
  • организовывать iLO Federation для координации разветвленной IT-инфраструктуры;
  • профилировать параметры настроек и мониторинга с учетом конкретных нагрузок;
  • обеспечивать работоспособность консоли iKVM (HTML-5 непосредственно в браузере или апплеты Java и .NET) после загрузки ОС;
  • отправлять уведомления на e-mail и syslog-сервер.

Также при помощи такой версии лицензии можно осуществлять максимально полное отслеживание производительности, блокировать те или иные конфигурации сервера, автоматически проверять состояние прошивок и восстанавливать их из резервных копий при непрохождении проверки.

Что ожидать в будущем

В ближайшем будущем HPE планирует выпустить новое стоечное решение сервера. По предварительным данным серверы этой модели будут оснащаться чипами Scalable третьего поколения, и будет произведена масштабная переработка существующей архитектуры, в том числе переход на DDR5 и внедрение PCIe 4.0.

Официальная дата выхода серверов нового поколения пока не обозначена. Ориентировочные даты: конец 2022 года - 2023 год.

Наша компания предлагает всем, кому это необходимо, серверы DL160 Gen10 в различных конфигурациях. У нас в наличии имеется б/у серверное оборудование данной модели, а также комплектующие к нему и ОС, адаптированное под HPE. По вопросам подбора конфигураций DL160 Gen10 обращайтесь к специалистам нашей компании.