Работаем в штатном режиме

Обзор HPE Apollo 4500 Gen9

Обзор HPE Apollo 4500 Gen9 1 Июня 2021

Серия HPE Apollo 4500 – это гибкие модульные серверные системы, оптимизированные для искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений, а также для хранения и работы с большими массивами данных.

Благодаря большой плотности размещения компонентов HPE Apollo 4500 обеспечивают высокую эффективность IT-инфраструктуры в масштабах стандартных стоек, а также обладают достаточной производительностью и адаптируемостью.

Технические характеристики HP Apollo 4500

Возможность устанавливать на одной стандартной стойке 42U до 10 серверов, с ресурсами хранения данных объемом до 6,8 ПБ, обеспечивает высокую плотность размещения компонентов в системах HP Apollo 4500, а использование в серверах процессоров Intel Xeon E5-2600v3 и E5-2600v4, которые поддерживают до 22 процессорных ядер что дает системам хорошую вычислительную мощность. При этом каждый сервер способен поддерживать до 1024 ГБ оперативной памяти DIMM DDR4 и масштабироваться благодаря наличию до 4 слотов PCIe Gen3 и слот FlexibleLOM.

В данных системах поддерживаются (при использовании технологии HP Smart Array, которая объединяет передовые функции для оптимизации работы системы, в том числе Rapid Rebuild для уменьшения периодов простоев, устройство для кэширования во флеш-память (FBWC) для сохранения данных и расширенные функции зеркалирования данных для обеспечения более качественной их защиты) накопители SATA, SAS или SSD больших типоразмеров объемом до 10ТБ.

Также HP Apollo 4500 задействует механизм iLO4, который освобождает инфраструктуру от большого количества кабелей, помогает существенно упростить мониторинг серверов и добиться высокой отказоустойчивости всей системы в целом.

Технические характеристики HP Apollo 4500 выглядят следующим образом:

  • вычислительные узлы – блейд-сервер HP ProLiant XL450 Gen9;
  • процессоры – до 2 процессоров серии Intel Xeon E5-2600v3/v4;
  • оперативная память – 16 слотов для модулем памяти DIMM, максимальный объем памяти - до 1024 Гбайт (DDR4), 2133 МГц;
  • работа с сетью – адаптер HP Ethernet 361i, 1 Гбит/с, 2 порта;
  • варианты загрузки – 2 накопителя малого форм-фактора/напрямую с накопителя в отсеке для жестких дисков/твердотельных накопителей/два твердотельных накопителя M.2 2280/загрузка из сети/загрузка с USB;
  • конфигурации систем – до 16 слотов для модулей памяти DIMM, до 2 процессоров, 1 Гбит/с или 10 Гбит/с Ethernet, FlexibleLOM;
  • контроллер - HPE Smart Array p840 / 4G в сочетании с аккумулятором HPE Smart Storage Battery;
  • блоки питания - до 4 блоков питания (резервный блок питания 800 Вт или 1400 Вт, Common Slot, с возможностью горячей замены), КПД до 94 %, питание переменного и постоянного тока.

Компактность систем HPE Apollo 4500 обеспечивает раскрытие всего потенциала данных по доступной стоимости, а используемые в них программные средства HPE упрощают развертывание, эксплуатацию и оптимизацию ресурсов ЦОД, что позволяет быстро подстраиваться под увеличение количества информации в Big Data. Фронтальная панель шасси предоставляет удобный доступ к серверам и накопителям. Блоки питания, порт iLO и порт подключения к HPE Advanced Power Manager размещаются на тыльной панели шасси. Управление серверами может осуществляться при помощи различных операционных систем: Microsoft Windows Server, SUSE Linux Enterprise Server, Red Hat Enterprise Linux и других.

Простота обработки больших данных

Системы HP Apollo 4500 System - это оптимальное решение для малого и среднего, активно развивающегося бизнеса. Их нацеленность на выполнение конкретных задач (работы с объектными системами хранения данных, интеллектуальной аналитики, глубокой архивации) и готовность к немедленному развертыванию дают возможность сэкономить бюджет компании и рабочее пространство дата-центров.

Интеллектуальный анализ на основе Hadoop и аналитика на основе NoSQL, которые выполняют представленные системы, позволяют максимально эффективно извлекать ценную информацию из массивов Big Data. Система Apollo 4500 - это отличное решение для задач, связанных с хранением и аналитикой данных, позволяющее повысить мощность инфраструктуры, задействуя минимальное количество компонентов.

Модельный ряд Apollo 4500

HPE Apollo 4500 представлена тремя моделями - Apollo 4510, 4520 и 4530. Apollo 4510 эффективно справляется с нагрузками объектного хранения, система Apollo 4520 поддерживает параллельное использование файловых систем, а Apollo 4530 взаимодействует с Hadoop и другими приложениям для обработки Big Data.

Обзор Apollo 4500 Gen

На фото представлена вся серия HPE Apollo 4500 Gen9.

Система Apollo 4510 состоит из одного сервера с 68 накопителями 3.5” форм-фактора. Общая емкость этой системы составляет до 680ТБ. Вдвое увеличенная плотность установки компонентов в этой системе позволяет эффективнее использовать рабочее пространство ЦОДов и снижать издержки по общей стоимости владения.

Использование конвергентной инфраструктуры уменьшает энергопотребление, затрачиваемое на охлаждение и питание, а использование меньшего количество кабелей упрощает топологию системы. Удобство эксплуатации достигается возможностью горячей замены всех критически важных аппаратных компонентов. В горячем режиме можно заменить вентиляторы, блоки питания и дисковые накопители.

Система Apollo 4520, используемая в кластерных средах хранения, предусматривает внутреннюю прокладку кабелей для аварийного переключения, а также высокую компактность размещения компонентов (23 накопителя большого форм-фактора на сервер).

Система HPE Apollo 4520 обладает повышенной надежностью в работе, поскольку предусматривает возможности аварийного переключения между серверами при их парной работе. Простота в ее эксплуатации и сопровождении достигаются возможностью замены в горячем режиме критически важных компонентов. Помимо этого, преимущество использования конвергентной инфраструктуры заключается в использовании общей системы охлаждения и вентиляции, а также меньшего количества кабелей коммутации.

Система Apollo 4530 предполагает установку трех серверов в шасси для создания трех копий данных в рамках одной системы, а также оснащение 45 устанавливаемыми сверху жёсткими дисками 3,5” форм-фактора с возможностью горячей замены.

Все перечисленные модели - Apollo 4510, 4520, 4530 - оптимизированы для работы с большим количеством внутренних дисков.

Напоследок...

Если вы планируете создать собственный ЦОД начального уровня и хотите приобрести оборудование для работы с Big Data, обращайтесь к специалистам нашей компании. Они подберут и сконфигурируют для вас любые модели систем HPE Apollo 4500.