Работаем в штатном режиме

Обзор сервера HPE ProLiant DL380 Gen10

Обзор сервера HPE ProLiant DL380 Gen10 27 Декабря 2021

Если работа IT-системы затруднена из-за несовершенства архитектуры хранилищ, недостатка ресурсов под вычислительные операции или проблем с проведением расширения и апгрейда, стоит обратить внимание на решение нового поколения от компании HPE - сервер HP ProLiant DL380 Gen10.

Это оборудование по праву признано одной из самых надежных, производительных и безопасных вычислительных платформ и считается наиболее удачным и приемлемым вариантом для развертывания серверной среды, работающей с любыми приложениями, начиная с базовых и заканчивая критически важными.

Сравнение поколений

Создание линейки серверов Gen10 базировалось на опыте разработки предшествующих поколений HP ProLiant DL380 и на исследовании отзывов пользователей. При этом новое поколение существенно превосходит все прежние серверы (начиная с 2001 года) по производительности, объему памяти, возможностям управления инфраструктурой, контроллеров хранилища, сетевого контроллера.

Если сравнивать HP ProLiant DL380 Gen10 с серверами 9-го поколения, то новое оборудование отличается оптимизированными характеристиками, в частности:

  • поддержкой нового семейства процессоров второго поколения Intel Xeon Scalable (серий 8100, 6100, 5100, 4100, 3100), что дает ощутимый прирост производительности серверов Gen10 на 60% и увеличивает число задействованных ядер на 27%;
  • увеличением до 2666 МГц частоты памяти (до 2933 млн транзакций/с) с 6 каналами на ЦП, наличием 3 Тбайт памяти HP DDR4 Smart Memory, возможностью подключения до 192 ГБ модулей HPE Persistent Memory NVDIMM;
  • увеличением числа слотов расширения PCI-e 3.0 до восьми единиц;
  • наличием нового контроллера iLO 5 с более полным функционалом мониторинга, обеспечения повышенной безопасности, шифрования и поддержкой технологии выявлений и предотвращения взломов (инструменты блокировки конфигурации сервера, панели мониторинга безопасности iLO, Active Health System Viewer и Workload Performance Advisor).

Все перечисленные нововведения делают серверы HP ProLiant DL380 Gen10 универсальным оборудованием для IT-сред компаний и предприятий крупного и среднего бизнеса.

Новые возможности HP ProLiant DL380 Gen10

Внедренные технологические усовершенствования делают для представленной линейки серверов возможными:

  • более гибкое развертывание в качестве памяти сверхвысокой плотности или накопителя с большим быстродействием и емкостью до 4,5 Тбайт на гнездо - за счет энергонезависимой памяти HP DC Persistent Memory;
  • наличие облачного средства аналитики, предоставленного технологией HP InfoSight и обеспечивающего прогнозирование и предотвращение проблем, негативно влияющих на ИТ-систему и в конечном счете на бизнес;
  • наличие расширенных возможностей настройки благодаря поддержке новых вариантов конфигураций модульных отсеков корпуса;
  • возможность динамической проверки ПО каждые 24 часа, что повышает надежность микропрограммного обеспечения с критической значимостью;
  • функционал безопасного восстановления, который возвращает микропрограммное оборудование в случае обнаружения взлома кода к изначальным или заводским настройкам;
  • защита сервера от несанкционированного доступа (при помощи модуля Trusted Platform Module) и от вскрытия кожуха (с помощью системы Intrusion Detection).

Высокая отказоустойчивость сервера обеспечивается инструментами ASIC и Secure Start, входящими в iLO 5, а также системами проверки прошивки сервера HPE Silicon Root of Trust fingerprinting и проверки iLO-прошивки Secure Recovery.

Для каких целей подойдет данный сервер

Имея более высокие показатели производительности и отказоустойчивости, сервер HP ProLiant DL380 Gen10 активно используется как платформа для создания в ЦОД баз данных и систем аналитики с большими рабочими нагрузками, для облачных сред и виртуализации на значительное число рабочих мест, для организации терминального доступа, установки 1С-приложений, хостинга и веб-разработки. Также, поскольку данный сервер имеет широкую вариативность конфигураций, его можно легко адаптировать под решение любых других задач.

Память, отказоустойчивость и производительность этого оборудования полностью отвечают всем запросам IT-систем корпоративного и среднего уровней.

Технические характеристики

Основные технические характеристики HP ProLiant DL380 Gen10 представлены в таблице.

Тип и семейство процессоров Intel Xeon Scalable Bronze, Silver, Gold и Platinum серий 8100/8200, 6100/6200, 5100/5200, 4100/4200, 3100/3200
Количество процессоров 1 или 2
Количество ядер процессора от 4 до 28, в зависимости от модели
Кэш процессора 8,25–38,5 Мбайт L3, в зависимости от модели
Быстродействие процессора 3,8 ГГц (максимально), в зависимости от модели
Тип памяти Память HPE DDR4 SmartMemory и энергонезависимая память HPE Persistent Memory
Максимальный объем памяти
3 Тбайт с модулями DDR4 128 Гбайт и 6 Тбайт с комплектом модулей энергонезависимой памяти HPE Persistent Memory 2666 512 Гбайт
Слоты для памяти 24 слота DIMM
Тип поддерживаемых накопителей 8 или 12 дисков SAS/SATA/твердотельных накопителей LFF; 8, 10, 16, 18 или 24 диска SAS/SATA/твердотельных накопителя SFF; 2 твердотельных накопителя M.2 SATA (стандартно) в основной переходной плате, в зависимости от конфигурации; 6 дополнительных накопителей SFF или 3 LFF в заднем отсеке и 2 дополнительных накопителя SFF или 2 накопителя форм-фактора Dual UFF в заднем отсеке; 20 дополнительных накопителей NVMe SFF; поддержка NVMe через Express Bay с ограничением максимального объема накопителя
Управление инфраструктурой HP iLO в стандартной комплектации с функцией Intelligent Provisioning (встроенная), HP OneView Standard (требуется загрузка) (стандартно), HP iLO Advanced и HP OneView Advanced (по дополнительной лицензии)
Слоты расширения 8 PCIe 3.0
Тип сетевых контроллеров Ethernet-адаптер HP 331i, 1 Гбит/с, 4 порта на контроллер и/или дополнительный адаптер HP FlexibleLOM (в зависимости от модели)
Контроллеры хранилища 1 контроллер HP Smart Array S100i и/или 1 контроллер HP Smart Array P408i-a и/или 1 HP Smart Array P816i-a и/или 1 контроллер HP Smart Array E208i-a, в зависимости от модели
Форм-фактор 2U

Сервер DL380 Gen10 оснащен двумя блоками питания Flexible Slot и снабжен резервными вентиляторами с возможностью горячей замены (в стандартной комплектации).

Благодаря сочетанию обновленных контроллеров HP Flexible Smart Array и встроенных контроллеров загрузки системы, управления данными и носителями можно оптимизировать решение SAS 12 Гбит/с для конкретной среды как в режиме SAS, так и в режиме HBA. Также представленный сервер имеет хорошие возможности масштабирования под изменение требований бизнеса, поскольку позволяет создавать структуры с различной пропускной способностью полос (от 1GbE до 40GbE), выбирая тот или иной адаптер.

С представленным сервером совместим расширенный перечень ОС, включающий, помимо стандартных, такие операционные системы, как Azure, Docker и ClearOS.

И в заключение

Выбор конфигурации сервера HP ProLiant DL380 Gen10, как правило, зависит от вычислительных мощностей системы и максимальной емкости хранилища. Также, если на базе данных серверов проектируется дата-центр, следует обращать внимание на то, как в оборудовании располагаются дисковые корзины.

Поэтому, если вы хотите купить необходимую вам конфигурацию сервера под решение тех или иных задач, обращайтесь к специалистам нашей компании - мы подберем любой сервер HP ProLiant DL380 Gen10 из представленных на нашем сайте, доступный по цене и высокого качества работы.