Работаем в штатном режиме

Обзор сервера HPE ProLiant DL60 Gen9

Обзор сервера HPE ProLiant DL60 Gen9 25 Августа 2021

Серверы HPE ProLiant DL60 Gen9 - оборудование, относящееся к так называемой «десятой», или «младшей» серии серверов, предназначенных для размещения в стойку.

О поколении HP ProLiant Gen9

Поколение HP ProLiant Gen9 отличается компактностью размеров (серверы помещаются в стойку до 24”) и простотой устройства системы охлаждения. Серверы этого поколения базируются на применении процессорной микроархитектуры Intel Haswell, благодаря чему обеспечивается поддержка до 12 ядер Intel Xeon E5-2600v3/v4. Также имеющиеся 8 слотов для модулей памяти DDR4 дают возможность прокачать систему до 256 Гб с перспективой увеличения до 512 Гб (при ограничении 32 Гб на планку) и разделить потоки (что актуально для двухпроцессорных моделей).

Кроме того, модели десятой серии оснащаются двумя встроенными гигабитными Ethernet-портами, а при необходимости расширения функционала можно использовать отдельные сетевые PCI-карты и адаптеры. Встроенный программный рейд-контроллер v140i поддерживает накопители с «коробочным» SATA-интерфейсом, поэтому нет необходимости в покупке отдельного модуля и лицензии к нему, а для более полной реализации возможностей RAID-контроллера (например, для поддержки SAS-дисков), можно дооснастить сервер контроллером линейки HP Smart Array или хост-адаптером шины (HBA).

Рассмотрим HP ProLiant DL60 Gen9 поближе

Представленный сервер - один из наиболее доступных по цене представителей «десятой» серии.

Этот сервер оснащен базовыми инструментами для мониторинга и управления, поэтому он используется преимущественно в облачных средах и при совместной работе пользователей. В серверах HPE ProLiant предусмотрены:

  • использование многофункциональной операционной системы HPE OneView;
  • поддержка персонализированной Web-панели Insight Online;
  • настройка посредством функций микропрограммного обеспечения;
  • возможность распределения ресурсов посредством технологии Intelligent Provisioning;
  • поддержка удаленного развертывания конфигурации и мониторинг ее рабочих параметров через HPE iLO.

Корпус представленного сервера имеет компактное исполнение форм-фактора 1U, с выходами, размещенными на задней части устройства. Доступ к компонентам прост и удобен. Также инженерами HPE был доработан функционал электропитания, охлаждения и организации кабельного хозяйства. Использование серверных процессоров Intel Xeon E5-2600 v3/v4 позволило получить полную поддержку виртуализации.

HPE DL60 Gen9 Front.

HPE DL60 Gen9 Back.

Технические характеристики


Сервер HP ProLiant DL60 Gen9 - это представитель рабочих групп в форм-факторе Rackmount 1U с поддержкой LFF дисков, возможностью установки 2 процессоров Intel Xeon E5-2600v3, Intel Xeon E5-2600v4 и расширенной оперативной памяти до 256GB.

Технические характеристики данного сервера представлены в виде таблицы:

Количество процессоров 1 или 2 HPE Smart Socket Guide
Количество ядер процессора 14, 12, 10, 8, 6 или 4
Максимальный объем памяти 256 ГБ
Чипсет Intel® C610 Series Chipset, Intel® E5-2600v3 Processor Family, Intel® E5-2600v4 Processor Family
Слоты для памяти 8 слотов DIMM
Тип памяти HPE SmartMemory формата DDR4 Registered (RDIMM) или Load Reduced (LRDIMM)
Сеть 1Gb x2 + FlexibleLOM опционально
Слоты расширения 3 (максимум)
Сетевой контроллер Ethernet 361i
Контроллер хранилища Dynamic Smart Array B140i или Smart Host Bus Adapter H240 или аппаратный контроллер Smart Array P440/4 Гбайт
Блок питания 550 Вт / 900 Вт
Управление инфраструктурой iLO Management (стандартно), Intelligent Provisioning (стандартно), UEFI System Utilities, iLO Essentials (опционно), iLO Scale-Out (опционно), iLO Advanced (опционно)

Сервером поддерживаются такие операционные системы, как:

  • Microsoft Windows Server 2012 и более поздние версии;
  • Red Hat Enterprise Linux 6.5 и более поздние версии;
  • SUSE Linux Enterprise Server 11 SP3 и более поздние версии;
  • Ubuntu Server 14.04 и более поздние версии;
  • VMware vSphere 5.1 U2 и более поздние версии;
  • Citrix XenServer;
  • Solaris 11.1 и более поздние версии.

Для данных серверов предусмотрена установка до 4 дисков крупного формата - 3,5” (LFF), причем могут быть использованы как жесткие диски, так и твердотельные накопители (SSD).

Блок питания HPE FIO мощностью 550 Вт обеспечивает энергоэффективность до 89% с сертификатом Silver и оптимизированный набор функций для конфигураций питания без резервирования; модуль HPE 900 Вт AC 240VDC Power Input Module с Power Backplane обеспечивает эффективность до 92% с сертификатом Gold, что помогает снизить эксплуатационные расходы, обеспечивает более удобное обслуживание, быстрое и легкое развертывание или замену.

Стандартные средства управления позволяют использовать несколько сотен серверов HP ProLiant DL60 Gen9 одновременно, например, при создании серверных ферм.

Для каких целей и кому подойдет HP ProLiant DL60 Gen9

HP ProLiant DL60 Gen9 оптимально подходят для создания выделенных хостингов и поддержки типичных бизнес-приложений, а также для устройства принт-серверов, почтовых серверов и систем обработки файлов.

Серверы HP ProLiant DL60 Gen9 - системы, хорошо сбалансированные по расширяемости, производительности и надёжности. Они оптимально подходят для предприятий малого и среднего бизнеса при решении следующих задач:

  • работы с базами данных;
  • резервного копирования/восстановления/обработки данных;
  • организации облачных вычислений и обработки данных;
  • проектирования небольших систем виртуализации;
  • создания выделенного сервера;
  • развертывания маркетплейс-приложений.

HPE ProLiant DL60 Gen9 позволяют создавать различные инфраструктурные решения для центров обработки данных и обладают всеми возможностями серверов HPE, упрощающих управление, мониторинг и развертывание ИТ-инфраструктуры.

Что нового в данной модели

Главное новшество представленного сервера - это поддержка ClearOS. Благодаря ей операционная система HPE ProLiant DL60 Gen9 может легко использоваться в маркетплейс-приложениях, предоставляя пользователям доступ к ОС с интуитивно понятным графическим веб-интерфейсом и к объемному рынку приложений.

Также при развертывании сервера и конфигурировании утилит не нужно использовать традиционные диски с утилитой HP SmartStart, так как все программные средства и драйверы уже предустановлены на серверах. Для развертывания могут быть использованы ключи USB и пакеты Scripting Toolkits для операционных систем Windows и Linux, а также технология iLO (Integrated-Lights Out). На серверах ProLiant Gen9 добавлена функция iLO Federation, позволяющая обнаруживать и управлять многочисленными серверами, а также предоставляющая доступ к 1 ТБ пространства для дополнительного использования хранилища, когда к серверу подключено 4 ГБ iLO NAND. Доступны различные схемы лицензирования iLO, которые предоставляют различные аспекты функциональности iLO Federation.

Обновление драйверов и микропрограммного обеспечения серверов осуществляется с помощью технологии HP Smart Update Manager и пакета HP Service Pack для серверов серии ProLiant. 

Подобрать необходимую конфигурацию сервера HPE ProLiant DL60 Gen9 и купить это оборудование по привлекательной цене можно, обратившись к нашим специалистам. У нас в наличии имеется широкий перечень наиболее популярных и востребованных моделей данной линейки, а также комплектующих к ним.