Программные продукты VMWARE VSPHERE / ESXI / VCENTER

Программные продукты VMWARE VSPHERE / ESXI / VCENTER 4 Января 2022

Переход сотрудников на удаленную работу требует создания большого количества виртуальных рабочих мест. А они, в свою очередь, должны иметь хорошее динамическое обеспечение аппаратными ресурсами и базироваться на надежной программной платформе. Наиболее популярными и востребованными при формировании систем виртуализации считаются программные продукты компании VMWare - VMware vSphere, ESXi и vCenter Server.

Что такое VMware ESXi?

VMware ESXi - это небольшая часть ПО, предназначенная для создания гипервизоров, которые запускают несколько автономно функционирующих ОС на одном хосте. При этом ОС связаны с окружающей средой через общую сеть. Также гипервизоры, созданные на ESXi, могут быть подключены к удаленным хранилищам для их использование под формирование и использование ВМ.

Кроме того, из двух или более ESXi-гипервизоров могут быть сформированы кластеры, в которых можно добавлять и удалять машины, разделять ресурсы обработки и памяти хостов в зависимости от иерархии пулов.

Поскольку установка VMware ESXi выполняется непосредственно на «железо» (в результате получается так называемый «bare-metal» гипервизор), распределение аппаратных ресурсов и применение их для установки ПО становится более простым и эффективным. Так, например, в гипервизоре ESXi 6.7 на каждую из виртуальных машин может быть выделено до 256 виртуальных процессоров, 6 ТБ ОЗУ, 2 ГБ видеопамяти и 62 ТБ от объема виртуального диска.

ESXi не зависит от ОС (он совместим как с Linux, так и с Windows) и характеризуется:

  • компактностью - программы современных гипервизоров занимают совсем небольшой объем памяти, около 130 Мб;
  • гибкостью конфигурации, позволяющей размещать программы любых размеров;
  • простотой администрирования, которое выполняется с помощью компонента гипервизора vSphere Client в версии HTML5, а также отдельного интерфейса командной строки, позволяющего выполнять команды с любого ПК, входящего в систему;
  • высокой степенью защиты хостов ESXi от хакерских атак или стороннего доступа при помощи функций шифрования ВМ и настроек журналов аудита, в которых фиксируются изменения ОС, сетевого трафика и действий брандмауэров.

Использование гипервизоров ESXi подойдет для компаний, применяющих системы виртуализации при тестировании и проверке приложений и при обучении сотрудников.

VMware vCenter

VMware vCenter Server - это инструмент сред виртуализации, создающий платформу для централизованного (через единую консоль) управления существующей виртуальной инфраструктурой.

При помощи VMware vCenter Server осуществляются мониторинг всех ВМ, отслеживание возникающих ошибок, масштабирование виртуальной инфраструктуры, контроль всех хостов ESXi и кластеров. При этом VMware vCenter не требует внесения сторонних исправлений и обновлений, поскольку им управляет собственная операционная система VMWare Photon.

Функционал vCenter Server обеспечивает:

  • возможность единого входа для всех пользователей к серверу без проверки подлинности при повторных входах;
  • высокую скорость поиска ВМ, хостов, хранилищ данных и сетей и доступа к ним;
  • хорошую расширяемость и масштабируемость - используя один экземпляр vCenter Server, можно запустить до 2000 хостов и 35 000 виртуальных машин;
  • работу системы оповещений, уведомлений и триггеров;
  • создание профилей хостов с записью их конфигураций, параметров сетей, хранилищ и условий безопасности, которые понадобятся для их развертывания на других хостах.

Практичность и функциональность vCenter в выполнении стандартных задач и операций делает это приложение оптимальным решением для управления крупномасштабными инфраструктурами.

Что такое VMware vSphere?

VMware vSphere - комплексный инструмент, в который входят VMware ESXi и VMware vCenter Server. С помощью VMware vSphere становится возможными виртуализация на промышленном уровне и равномерное распределение ресурсов и нагрузки между физическими машинами.

Функциональные возможности vSphere позволяют:

  • легко управлять виртуальными ЦОД;
  • оперативно перемещать рабочие нагрузки и обслуживать ЦОД без простоев;
  • поддерживать удаленные офисы и управлять ими без привлечения локальных ИТ-администраторов;
  • создавать среды, полностью отвечающие потребностям бизнеса, применяя vSphere и стеки VMware, платформу OpenStack или интегрированное дополнение VMware OpenStack.

Благодаря использованию VMware vSphere на одном физическом устройстве может быть размещено несколько независимых ВМ, управляемых разными операционными системами. Иначе говоря, любая аппаратная инфраструктура, даже самая сложная, переводится в виртуальный формат при помощи VMware vSphere.

Как взаимодействуют продукты VMware

Взаимосвязь между платформой виртуализации облачных вычислений VMware vSphere и ее компонентами ESXi и vCenter Server можно представить следующим образом.

Гипервизор на основе ESXi осуществляет виртуализацию непосредственно на физических серверных установках и объединяет ресурсы хоста (процессоры, память и емкости хранилищ) для распределения их между несколькими ВМ.

VMware vCenter Server является точкой, в которой выполняются централизованная настройка, подготовка и управление виртуальной инфраструктурой, а также работа с разрешениями доступа, мониторинг производительности и создание уведомлений. Удаленное подключение к серверу vCenter Server осуществляется через клиента vSphere (с компьютера, управляемого Windows) или через веб-клиента vSphere (из браузера или с других ОС).

VMware vSphere применяется на самом масштабном уровне - на уровне ЦОД - с его помощью агрегируются и виртуализируются ресурсы базового физического оборудования, а также эффективно распределяются пулы виртуальных ресурсов.

Отличия инструментов

Несмотря на существующие взаимосвязи между VMWare vCenter, vSphere и ESXi, между этими инструментами есть и ряд отличий:

  • платформа vCenter специально создана для централизованного управления и контроля процессами и операциями виртуальной ИТ-инфраструктуры на базе VMWare через единую консоль;
  • VMWare vSphere - пакет решений для создания виртуальной IT-инфраструктуры компании. Включает, помимо VMWare vCenter и ESXi, другие продукты виртуализации под общим коммерческим названием. VMWare vSphere, собственно, и является гипервизором;
  • ESXi - это технология создания гипервизоров от VMware - приложение, которое устанавливается непосредственно на физический сервер.

Какие лицензии существуют

Для установки ВМ на ОС Windows или на Linux потребуется покупка лицензионного ПО vCenter Server, которое можно приобрести как:

  • пакет Essentials, рассчитанный на управление 3 хостами с 2 физическими процессорам на каждом из них. В состав этого пакета также входит лицензия на ESXi на управление несколькими виртуальными машинами;
  • Standalone vCenter - версию программы, используемую для управления 2 тысячами хостов с 25 тысячами ВМ. Однако в этой версии лицензия есть только на vCenter, а управление каждым хостом требует покупки других лицензий (вида standard, enterprise, enterprise Plus), причем на каждый физический процессор понадобится отдельная лицензия.

Essentials станет оптимальным вариантом для небольших компаний примерно с 60 ВМ, а Standalone vCenter - для крупных компаний, имеющих сложную и разветвленную ИТ-инфраструктуру.

Установка на сервер

Рассмотрим подробно установку на примере VMware vSphere ESXi 6.7. Сначала необходимо смотритовать ISO образ в виртуальный носитель с подключением к ILO, iDRAC или UCSM KVM Console. Записать ISO образ на CD или DVD.

ESXi installer

После того, сервер запущен, загрузка начнется с помощью ESXi installer. Существую два варианта загрузки:

  • с помощью ESXi-6.7.0-20190402001-standard Installer и Boot from local disk (по умолчанию), установка начнётся автоматически через 10 минут.

Извлечение файлов

Подождите, пока installer извлечет установочные файлы. Обычно это занимает несколько минут.

Скачивание файлов

Еще несколько минут займет скачивание этих файлов.

Сообщение с приветствием

После загрузки ESXi installer, отобразиться приветственная надпись. Для продолжения необходимо нажать Enter.

Условия лицензионного соглашения

Чтобы принять условия лицензионного соглашения и продолжить, нажмите F11.

Доступные устройства

Программа проверит серверное оборудование на наличие доступных устройств. Это занимает несколько минут. Если возникла ошибка, необходимо проверить матрицу совместимости оборудования VMware.

Запоминающие устройства

Далее на экране появятся доступные локальные и удаленные запоминающие устройства. Из них надо выбрать подходящее. Если есть настроенные и подключенные устройства SAN, то они будут указаны как удаленные устройства. В данном примере установка гипервизора ESXi происходит на локальный диск. Чтобы продолжить, нажмите Enter.

Раскладка

Выберите желаемую раскладку клавиатуры и нажмите Enter, чтобы продолжить установку.

root пароль

Введите пароль для ESXi root-пользователя. Пароль должен содержать не менее 7 символов и не должен содержать повторяющиеся символы подряд. Нажмите Enter, чтобы продолжить.

Подтверждение

Нажмите F11, чтобы подтвердить установку гипервизора ESXi 6.7 Update 2.

Установка

Установка продолжится через пару минут.

Установка завершена

После установки необходимо нажать Enter для перезагрузки.

Инициализация

Сервер инициализирует и загрузит гипервизор VMware ESXi 6.7 Update 2 на Direct Console User Interface (DCUI). Если настроен протокол DHCP, гипервизор получит IP с сервера DHCP. В противном случае, нажмите F2 на клавиатуре, чтобы настроить IP address, Hostname, DNS и другие настройки. В примере ESXi-хост получил IP 192.168.1.22 от сервера DHCP.

Веб версия

Для получения доступа к консоли гипервизора, откройте браузер интернета и введите URL-адрес http://IP_Adress_of_the_ESXi и нажмите Enter. Примите предупреждение SSL-сертификата. Откроется vSphere Host Client. В имя пользователя впишите root, введите пароль и нажмите на кнопку Login.

Обратите внимание, что vSphere Client для Windows (C# client) не доступен с версии ESXi 6.5. Единственным способом будет принять ESXi Server через веб браузер с помощью vSphere Host Client. vSphere Host Client – это портал на базе HTML5, и доступен в ESXi 6.7 .vSphere Host Client уже встроен в устанавливаемый сервер ESXi 6.7, необходимости в установке дополнительных приложений нет, чтобы получить доступ к порталу управления сервером ESXi.

vSphere Host Client

После успешного входа в систему откроется пользовательский интерфейс vSphere Host Client, где можно создавать виртуальные машины и виртуальные сети на своем хосте.

В заключение

Можно сказать, что представленное программное обеспечение от вендора сегодня VMWare лидирует на рынке по востребованности среди схожих продуктов для создания виртуальных сред от других производителей.