Различия между IaaS, PaaS и SaaS. Как сделать правильный выбор между сервисами

Различия между IaaS, PaaS и SaaS. Как сделать правильный выбор между сервисами 3 Февраля 2022

Создание современной IT-инфраструктуры, которая позволяет хранить и обрабатывать большие объемы данных и объединить компьютеры сотрудников в общую сеть, может потребовать от компании значительных затрат на покупку и настройку «железа» и лицензионного софта. Поэтому многие компании предпочитают альтернативный вариант - использование облачного решения «как услуга» (as a service – AAS). Оно позволяет эффективно решать задачи обычной IT-инфраструктуры без необходимости регулярно обновлять стек оборудования под нужды компании.

Основные направления AAS

К самым популярным направлениям облачных услуг AAS относятся:

  • IaaS (Infrastructure as a Service) - предварительно настроенный и готовый к работе виртуальный сервер, требующий установки и настройки ОС;
  • PaaS (Platform as a Service) - платформа, оснащенная операционными системами, вычислительными сетями, системами хранения, СУБД и программным обеспечением, предоставляемая в аренду;
  • SaaS (Software as a Service) - услуга аренды программного обеспечения.

Также существуют и другие сервисы, такие как:

  • LaaS (Logging as a Service) - технология применяется для хранения логов всех посещений;
  • RaaS (Recovery as a Service) - аварийное восстановление данных позволяет быстро восстановить инфраструктуру, без потери информации при сбоях любого уровня;
  • BaaS (Backup as a Service) - услуга резервного копирования большого объема данных;
  • NaaS (Network as a Service) - технология основана на эксплуатации сервисов транспортных соединений и/или так называемых межоблачных сетевых сервисов;
  • APIaaS (API as a Service) - служит для управления собственными API;
  • SECaaS (Security as a Service) - технология передачи данных и ответственности в области безопасности менеджерам security service провайдера.

Для создания полноценной облачной рабочей площадки с высокой скоростью работы, хорошей отказоустойчивостью и объемными хранилищами данных используется комплекс из технологий SaaS, PaaS и IaaS. При этом от выбора поставщика услуг и параметров интерфейса IaaS зависят эффективность и удобство использования площадки в целом.

Iaas - Infrastructure as a Service

Внедрение IaaS в компаниях чаще всего обусловлено переводом сотрудников на удаленный режим работы. При этом данная облачная технология может использоваться только при необходимости - например, при тестировании нового ПО или при пиковых нагрузках в случаях увеличения числа рабочих мест и объемов баз данных. Технология IaaS универсальна и подходит для любых типов бизнеса.

К самым востребованным IaaS относятся Amazon Web Services (AWS), Google Compute Engine (GCE), Cisco Metacloud и Microsoft Azure.

IaaS имеет ряд преимуществ:

  • провайдер предоставляет клиенту виртуальный выделенный сервер в аренду с возможностью установки на нем любых программ и выполнения различных операций;
  • сервер уже настроен для управления ресурсами в облаке - на нем имеются облачное хранилище под файлы и бэкапы с неограниченным объемом и мгновенным доступом, система аварийного восстановления данных из созданных резервных копий, балансировщики для распределения нагрузк между серверами;
  • инфраструктуры на основе IaaS легко масштабируются.

У данной технологии есть один недостаток - эта модель требует специальных знаний и навыков для ее использования.

PaaS - Platform as a Service

В отличие от IaaS, которые предоставляют только виртуальные машины и серверы (bare metal), PaaS - более «продвинутая» модель, которая представляет собой платформу, используемую для разработки и развертывания веб-приложений по полному циклу. В этом случае клиент арендует у провайдера предварительно настроенный набор инструментов и вычислительных мощностей.

С помощью PaaS можно упростить, ускорить и удешевить процессы разработки программ и приложений, предоставив доступ к проекту нескольким пользователям с разграничением уровней доступа и полномочий. Однако управлять вычислительной инфраструктурой и сервисами, настраивать их конфигурацию и балансировать нагрузки имеет право только провайдер. Также PaaS может иметь ограниченный функционал.

Вариант PaaS чаще всего выбирают компании с уже созданной ИТ-инфраструктурой и штатом собственных ИТ-специалистов, способных использовать ПО PaaS-платформы. Примеры PaaS - OpenShift, AWS Elastic Beanstalk, Google App Engine и Windows Azure.

SaaS - Software as a Service

SaaS представляют собой полностью готовые к работе программы, настроенные под выполнение тех или иных бизнес-задач и обновляемые без участия пользователей.

К SaaS-модели относятся:

  • CRM-системы, автоматизирующие взаимодействие компании с заказчиками;
  • ERP - системы, оптимизирующие управление ресурсами предприятия;
  • конструкторы для создания сайтов;
  • ITSM-системы, упрощающие управление и поддержку IT-услуг;
  • таск-трекеры и другое ПО.

Использование предоставленных провайдерами SaaS позволяет компаниям быстро, просто и без лишних издержек осуществлять краткосрочные проекты. Большинство ПО, относящегося к SaaS, не требует загрузки и установки на устройства - для работы с ними требуется только браузер и доступ в интернет. Настраивает оборудование и программное обеспечение сам производитель.

У SaaS имеются и свои недостатки: возможности пользователей ограничены функционалом программы, а сама модель может не интегрироваться с некоторыми сервисами и приложениями.

Наиболее распространены следующие SaaS: SimpleOne, Salesforce, Service Now, Google Workspace, Cisco WebEx, SAP и облачная версия 1С.

Вывод: какую модель выбрать

Выбор между IaaS, PaaS и SaaS зависит от конкретных задач, которые решает каждая из этих облачных моделей. При этом стоит помнить, что, несмотря на их схожесть, они предоставляют клиентам услуги разного уровня, начиная с готовой инфраструктуры и заканчивая программным обеспечением. Разницу моделей IaaS, PaaS и SaaS можно представить в форме таблицы:

Модель Потребитель Оказываемая услуга Зона ответственности Возможность изменений
IaaS ИТ-отдел, разработчики приложений Виртуальные сервера, облачные хранилища Доступность виртуальных серверов Минимальные ограничения по поддерживаемым ОС и приложениям
PaaS Разработчики приложений Платформы для запуска приложений, облачные хранилища Доступность и производительность платформ Высокий уровень кастомизации приложений
SaaS Конечные пользователи Приложения под ключ Доступность и работоспособность приложений Минимальные индивидуальные настройки

Критериями подбора модели облачной услуги может стать размер компании, наличие собственной IT-инфраструктуры или IT-оборудования, технического персонала (системных администраторов) в штате.

Если вам необходимо подобрать used Refurbished IT оборудование обращайтесь к специалистам нашей компании - мы учтем специфику ваших бизнес-задач и возможности ИТ-инфраструктуры.