Сервер против ПК: что лучше для бизнеса

Сервер против ПК: что лучше для бизнеса 21 Сентября 2022

Если в IT-компании сильно ограничен бюджет на оборудование, простым и логичным выходом покажется развертывание сервера на базе ПК. Такой вариант вполне реален, если хватает времени, сил и рабочего настроя. Только вот можно ли будет обеспечить защиту, отказоустойчивость, эффективность и масштабируемость такой системы? Или стоит отдать предпочтение серверу? Что лучше для бизнеса - сервер или ПК?

Немного про ПК

Практически у каждого ПК (персональный компьютер) ассоциируется с ноутбуком или десктопом, хотя технически к ПК можно отнести и смартфоны, и планшеты, и даже умные часы. Объединяет всю эту технику функционал по выполнению самых разных задач, например:

  • проведение вычислений;
  • доступ в интернет;
  • просмотр и создание мультимедиа;
  • использование техники как рабочей станции.

Разумеется, для каждого отдельного пользователя ПК будет настраиваться под конкретные задачи. Для того, чтобы компьютер справлялся со своими функциями, не обязательно оснащать его 12-м процессором с разгоном до 5 ГГц - выгоднее и проще поставить на него двухъядерный процессор и объемный надежный жесткий диск.

Что такое сервер

Разнообразие серверов

Разнообразие серверов позволяет выбрать нужный под любые задачи бизнеса.

Серверы (в переводе с английского server - дословно “обслуживание”) - это устройства, которые способны поддерживать одновременно большое количество пользователей и запускать самые разные специализированные приложения и сервисы. Работает сервер автоматизировано, по заданным настройкам, а для управления достаточно удаленного формата. Обслуживают серверное оборудование по мере необходимости. Этим серверы отличаются от ПК, требующих прямого управления.

Понятие «сервер» включает в себя - программные серверы (то есть серверное ПО) и аппаратные серверы (физические машины).

СЕРВЕР HPE PROLIANT DL360 GEN10 8SFF

Нужно развернуть базу данных - отлично подойдет HPE DL360 GEN10

Программный сервер используется для того, чтобы обеспечить пользователям доступ к данным или функционалу других компьютеров; поэтому данное ПО состоит из клиентской и серверной частей. Серверная часть, являясь главной в этой связке, находится на аппаратном сервере, а клиентская работает с запросами пользователей и располагается на их компьютерах.

С помощью программных серверов можно:

  • хранить все данные в одном месте без дублирования, получая доступ к файлам по требованию;
  • ограничивать и настраивать доступность некоторых данных (например, бухгалтерской или конфиденциальной информации) для конкретных сотрудников;
  • сэкономить на обслуживании физических ПК - то есть сделать на базе сервера удаленные рабочие столы для пользователей. Удаленный рабочий стол, созданный по протоколу RDP (Remote Desktop Protocol) все вычисления, обработку и хранение данных выполняет самостоятельно. Пользователи по ту сторону видят результатами этой работы.

Работа с RDP очень удобна в крупных офисах - сисадмин обслуживает не каждый ПК (что не просто проблематично, а даже больше заставит вашего сисадмина поседеть), а только сам сервер.

В качестве серверного ПО бывает следующие:

  • СУБД (системы управления базами данных). С их помощью информация сохраняется в БД и по запросу клиентского компьютера извлекается оттуда. СУБД состоят из пользовательского интерфейса и различных средств оптимизации, которые расставляют приоритеты решения задач и ускоряют доступ к данным. Классическими СУБД являются MySQL, PostgreSQL, MS SQL, Oracle, Redis, MongoDB;
  • веб-серверы, которые принимают и обрабатывают запросы клиентов, отправляя им ответы. По этой схеме работают все сайты. Примеры таких серверов - Nginx и Apache, Microsoft IIS.
  • системы резервного копирования, дающие хорошие шансы не остаться без данных, если сервер внезапно «полетит». В идеале бэкапы нужно создавать автоматически и регулярно, выделив под их хранение обособленный безопасный сервер. Золотое правило резервного копирования «3-2-1» гласит: «Имей три копии данных, в том числе исходную. Храни их на носителях двух разных типов, а одну копию - удаленно». К числу ПО для бэкапов относятся Windows Server Backup, Symantec Backup Exec, Veeam Backup.
DELL POWEREDGE R730XD 12LFF

За счет высокой производительности DELL R730XD подходит для рабочих нагрузок транзакционных систем и виртуализированных сред.

Под аппаратным сервером понимается собственно сам физический сервер. Назначение аппаратного сервера состоит в:

  • решении сложных узкопрофильных задач - аналитики и планирования коммерческих операций, автоматизации управленческого учета, распределения доступа к данным, хранения баз 1С;
  • работе с ресурсоемкими приложениями - например, программами для сложного 3D-моделирования в BIM (Building Information Modeling), виртуализации, платформами для веб-серверов крупных интернет-магазинов;
  • поддержке приложений, которые нельзя запустить на одном компьютере (например, конфликтующих версий программ).

В отличие от ПК, которые выключаются в конце рабочего дня, физические серверы функционируют в режиме 24/7, чтобы не прерывать выполнение некоторых бизнес-процессов. Серверное оборудование останавливают только для ремонта и модернизации.

Польза сервера для бизнеса

Если перед компанией, которая нацелена в бизнесе на результат, встает выбор между сервером и ПК - то очевидно, он будет сделан в пользу более надежного и эффективного варианта. Именно сервер лучше всего справится с удовлетворением основных бизнес-потребностей:

  • снижение издержек, которое напрямую влияет на уменьшение розничной стоимости товаров и на прибыльность бизнеса. Покупка сверхмощных компьютеров для сотрудников, выполняющих сложные проекты, в плане сокращения издержек будет неэффективной. Гораздо выгоднее для обработки проектов приобрести вычислительный сервер или создать кластер серверов - это удешевит каждый ПК;
  • Системность и доступность ресурсов. Решение этой задачи не принесет выгоды, например, если менеджеры компании будут выполнять свою работу разрозненно, а владелец станет сводить результаты в общую таблицу и хранить присланные данные в архиве почты. Намного эффективнее создать на базе сервера единое информационное пространство, в котором все сведения о клиентской базе, ценах, договорах, обязательствах будут доступны всем сотрудникам и владельцам фирмы. Такое решение и оптимизирует работу с клиентами, и увеличит число заказов;
  • отказоустойчивость бизнес-процессов. А вот и “вишенка на торте”. Система должна продолжать работать, даже если некоторые ее элементы пошли вразнос из-за ЧП. Внешние жесткие диски для хранения промежуточных данных в такой ситуации - носитель крайне ненадежный, а блоки питания могут выходить из строя. С сервером все гораздо проще - существует архитектура хранения данных, блок питания или жесткий диск можно заменить с “горячей заменой”. Намного безопасней хранить, обрабатывать и размещать бэкапы проектов на геораспределенных серверах.

Все эти примеры - это веское подтверждение выбора в пользу серверов при создании или модернизации IT-инфраструктуры компании. При этом серверы могут иметь самые разные назначения - чаще всего они бывают:

  • файловыми - для хранения рабочих файлов и обмена ими;
  • почтовыми - для создания собственной почтовой службы предприятия;
  • web-серверами;
  • серверами БД - для создания баз данных и управления ими;
  • контроллерами доменов;
  • элементами систем видеонаблюдения;
  • шлюзами интернета с защитой сети от взломов, вирусов и других внешних угроз;
  • серверами удаленного доступа для сотрудников, работающих дистанционно;
  • серверами сетевых служб.
HPE APOLLO 4200 GEN9

Если вы работаете с огромными объемами файловой информации, в том числе с системами видеонаблюдений - присмотритесь к HPE APOLLO 4200

Установка собственного сервера дает компании возможности подключения сотрудников к рабочей сети с любого аккаунта или удаленно; быстрого создания и структурирования рабочих данных с круглосуточным доступом для сотрудников; создания общей системы печати или IP-телефонии.

Есть варианты, когда для установки сервера не требуется даже отдельного помещения - например, если речь идет о VPS-серверах, которые находятся на удаленных компьютерах. А сервера под облачные технологии, майнинг или исследовательскую работу могут и вовсе располагаться вне офиса. Но это уже другая история…

Что же такого есть в сервере?

«Анатомически» сервер очень похож на ПК: у него имеются корпус, процессор, жесткие диски и блоки питания. Однако между этими видами оборудования есть существенная разница, которая состоит в особенностях серверного «железа». Оно рассчитано на эффективную и бесперебойную работу в режиме нон-стоп, и поэтому его основные характеристики - мощность, стабильность, масштабируемость и отказоустойчивость.

Специфика комплектующих для серверов описана в таблице.

Элемент Описание
Корпус Система охлаждения включает несколько рядов вентиляторов с возможностью горячей замены. Корпус ПК оснащен одним-двумя вентиляторами.
В корпус сервера предусмотрены сразу 2-3 блока питания, для поддержки работы при выходе одного БП из строя.
Замену или добавление БП и накопителей можно выполнять без выключения сервера - для этого в корпусе предусмотрены специальные салазки.
Материнская плата На сервер возможна установка до 8 процессоров против одного, реже - двух, в ПК. Двумя процессорами ПК оснащать невыгодно - стоит это решение дорого, а на производительность влияет мало.
В материнской плате сервера предусмотрено до 48 слотов под оперативную память объемом до 1Тб (ПК может «похвастаться» 2-4).
Имеется много интерфейсов для подключения накопителей и поддержка нескольких сетевых плат.
ОЗУ – оперативная память В ОЗУ есть система автоматической коррекции ошибок, или контроля четности (ECC, error-correcting code memory). Модуль ОЗУ в сервере оснащен 9 микросхемами.
Имеется поддержка памяти RDIMM (регистровой, или буферизированной). Регистровая память значительно увеличивает емкость ОЗУ.
CPU – центральный процессор Процессор способен поддерживать до нескольких терабайт объема ОЗУ, имеет большой объем кэша и ускоряет вычисления.
Хранение информации Чтобы информация была доступной, а работа с ней - оперативной и надежной, для ее хранения используются RAID-массивы.
Носителями информации служат:
  • HDD-диски со скоростью вращения 10 000-15 000 оборотов в секунду, с возможностью горячей замены и высоким уровнем надежности.
  • твердотельные накопители SSD с энергонезависимым кэшем памяти (Power loss protection) и с большим допустимым количеством перезаписи ячеек (3-10 DWPD).
И HDD, и SSD поддерживают интерфейсы SAS/SATA для повышения скорости передачи данных.
Блоки питания Сервер оснащается двумя и более БП на случай, если один из них перестанет работать.
Источников питания бывает несколько, включая бесперебойники и для БП предусмотрена “горячая замена”
Сетевые карты Скорость - от 1 Гбит/c
Наличие 2-4 разъемов для подключения
Ethernet-кабелей (штатно)

Важно! Не следует путать оборудование для серверов и ПК. Особенно это касается программного обеспечения и серверных процессоров. Такие процессоры имеют свой профиль работы. А именно:

  • максимально надежное и качественное хранение и обработка данных в значительных объемах за счет увеличенного кэша;
  • выполнение сложных вычислений при одновременной работе большого числа пользователей или запуске ресурсозатратных приложений. Целостность данных при этом не страдает;
  • автоматическое обновление ПО, поиск и устранение ошибок в режиме реального времени с помощью системы ECC. Это повышает устойчивость серверов к сбоям.

А что произойдет, если таким процессором оснастить обычный компьютер? Полноценным сервером после этого он не станет.

Сервера на практике

Рассмотрим практическую ситуацию: компании понадобилось внедрение системы 1С для комплексного и автоматизированного управления продажами, финансами, закупками и складскими запасами. Что будет предпочтительнее в качестве базы для сервера под эту систему - ПК или специальное оборудование?

HPE DL360 GEN9 8 SFF

HPE DL360 GEN9 8 SFF - легенда среди серверов и великолепное решение под 1с.

Теоретически 1С на базе ПК развернуть можно, и это позволит сэкономить средства компании, но, как известно, скупой платит дважды - железо для ПК не приспособлено для серверного функционала, что чревато серьезными проблемами:

  • если «накроется» жесткий диск, то будет очень сложно восстановить всю отчетность, в том числе и налоговую;
  • если блок питания в ПК будет работать с перебоями, время простоя влетит фирме в копеечку;
  • если штат компании увеличится, потребуется модифицировать систему, а больше 128 Гб ОЗУ на ПК не поддерживается.

Точно так же следует оценивать возможные риски и потери при подборе оборудования для почтового, файлового и других серверов. Не стоит рисковать лишний раз - лучше приобрести технику, приспособленную под конкретные потребности бизнеса.

И напоследок еще раз перечислим преимущества сервера перед ПК:

  • сервер позволяет создать надежное централизованное хранилище информации, на ПК система хранения данных размещена на разных, несвязанных между собой машинах;
  • при обслуживании сервера ПО легко заменить или обновить, в отличие от компьютеров, которые обслуживаются по отдельности;
  • сервер располагает встроенными зеркальными накопителями, что упрощает восстановление данных при поломке одного из накопителей. У компьютера такой системы нет, и данные утрачиваются безвозвратно;
  • сервер оснащается несколькими процессорами с большим кэшем, что делает его работу более эффективной. На ПК предусмотрена установка одного процессора.

Иначе говоря, серверы имеют все ресурсы для повышенной устойчивости к сбоям, обеспечения максимальной мощности, резервирования, горячего подключения и замены критически важных элементов (часто взаимозаменяемых и дублирующих друг друга). И если ПК - что-то бытовое и повседневное, то сервер - узкоспециализированное оборудование для решения коммерческих и IT-задач.