Работаем в штатном режиме

Серверная стойка и серверный шкаф. Для чего они служат и из чего состоят

Серверная стойка и серверный шкаф.  Для чего они служат и из чего состоят 2 Сентября 2021

Для размещения и организации ИТ-оборудования в центрах обработки данных используется специализированный инвентарь - серверные стойки и серверные шкафы. Что они собой представляют, как используются и из чего комплектуются - будет рассказано в представленной статье.

Серверный шкаф vs Серверная стойка

Монтажная стойка (серверная стойка). Преимущества и недостатки

Серверная стойка - это стеллаж, который применяется для установки серверного, компьютерного и телекоммуникационного оборудования, кабелей и патч-кордов таким образом, чтобы условия их размещения были оптимальными для нормальной работы. Также серверные стойки обеспечивают удобство и простоту обслуживания размещаемого оборудования.

Серверные стойки могут иметь одно- или двурамную конструкцию. Как правило, однорамные стойки используются для телекоммуникационного оборудования, двухрамные - для сетевого. Для соединения различных видов оборудования в них используются оптические кроссы и патчкорды.

Стандартные монтажные стойки имеют 19-дюймовую лицевую панель (с учетом кромок или проушин, при помощи которых осуществляется монтаж оборудования). Существуют также модели стоек шириной 23 и 24 дюйма с различной высотой и глубиной, которые применяются для более компактного монтажа IT-оборудования и при более высокой плотности кабелей.

Единицей измерения высоты для такого оборудования является юнит (U, иногда также называемый Rack Unit или RU), соответствующий 1,75 дюйма. Так, для стандартной 19-дюймовой стойки одно пространство U представляет группу из трех прорезанных в ней отверстий.

К основным преимуществам монтажных стоек относятся:

  • невысокая цена - открытый стеллаж дешевле, чем стоечный шкаф аналогичного размера;
  • хорошее охлаждение оборудования, обеспеченное свободным прохождением воздушного потока;
  • легкий доступ к оборудованию при необходимости его ремонта или замены.

Недостатки серверных стоек - низкий уровень защиты смонтированных в стойку устройств от посторонних и высокий риск загрязнения техники пылью и мусором.

Телекоммуникационный шкаф (серверный шкаф). Преимущества и недостатки

Серверный (телекоммуникационный) шкаф - это закрытая боковыми панелями и дверями спереди и сзади серверная стойка. При этом двери и боковые панели могут иметь перфорацию для лучшей вентиляции оборудования, а передняя дверь - выполняться из плексигласа и иметь систему блокировки. Стандартные габариты серверного шкафа центра обработки данных - высота 73,5 дюйма, ширина - 23,6 дюйма, глубина - 31,5 дюйма.

Сетевые шкафы обычно используются для установки серверов, маршрутизаторов, коммутаторов, оптоволоконных патч-панелей и другого сетевого оборудования. Для лучшего охлаждения сверху возможна установка вентиляторного блока.

Серверные шкафы должны отвечать следующим требованиям:

  • иметь вентилируемыми обе дверцы (без этого находящиеся внутри устройства не смогут полноценно охлаждаться);
  • обладать оптимальной грузоподъемностью (до 1,5 тонн у дорогих моделей и 400-450 кг у шкафов с простой конструкцией);
  • иметь определенное определенное расстояние между профилями, удерживающими изделия, и рамой, что необходимо для правильного монтажа коммутационных систем;
  • оснащаться широкими кабель-каналами и достаточным количеством розеток, объединенных в общий контур заземления;
  • иметь опоры для установки шкафа в горизонтальном положении

В отличие от монтажных стоек, серверные шкафы более безопасны - стенки и дверцы предотвращают доступ посторонних лиц к оборудованию, а кабели лучше защищены от загрязнений и повреждений. Также для телекоммуникационных шкафов возможно применение различных стратегий разделения воздуха, например, сдерживание холодного коридора, сдерживание горячего коридора и защита на уровне шкафа.

Кроме того, по сравнению со стойкой шкаф значительно дороже, а из-за ограниченного доступа требуется больше времени для работы или обслуживания оборудования в шкафу.

Как комплектуется железо

В стандартную комплектацию серверной стойки входят:

  • настраиваемые опоры, предназначенные для точной и ровной регулировки позиции и расстояния до пола. Стойки подразделяются на двух- и четырехопорные;
  • противоскользящие стабилизаторы Anti-Tip, которые обеспечивают устойчивость конструкций, вес которых находится в пределах от среднего до тяжелого;
  • колесики, которые фиксируются снизу стойки, способствуя ее передвижению по помещению. При необходимости установки стойки на одном месте колесики можно блокировать;
  • монтажные рейки (или рельсы) - две вертикальные пластины из алюминия или стали с круглыми (стандарта EIA) или универсальными прямоугольными отверстиями, предназначенными для монтажа оборудования - сетевого и компьютерного. Также на монтажные рейки могут быть установлены консольные стеллажи, предназначенные для такого оборудования, которое сложно вмонтировать непосредственно в рейку. Выбор монтажных рельсов зависит от типа оборудования.

Серверные шкафы, помимо перечисленных комплектующих, состоят из:

  • передних дверей из стали (с перфорацией или без, со вставкой из оргстекла), или из термопластичного пластика плексигласа в алюминиевой рамке, и задних дверей;
  • верхних панелей - вентилируемых, как с прорезями для прокладки кабелей или вентиляции, так и без;
  • боковых панелей - твердых фиксируемых, твердых съемных, жалюзийных или заглушек.

Кроме того, в комплектацию серверного шкафа входит вентилятор, обеспечивающий циркуляцию воздуха и поддерживающий температуру, оптимальную для функционирования оборудования. Вентилятор монтируется в верхнюю панель шкафа, содействует устранению нагретого воздуха из него.

Дополнительно инвентарь для размещения IT-оборудования оснащается

плинтусами для защиты электропроводки, патч-панелями, оптоволоконными панелями и удлинителями, органайзерами и кабельными крючками для правильной организации электромонтажа в серверной стойке или шкафу, вспомогательными полками, ящиками и панелями.

Разновидности стоек и шкафов

Для наиболее эффективного размещения сетевого или коммуникационного оборудования можно выбрать наиболее подходящую модель из нескольких разновидностей шкафов и стоек:

  • цельносварные - жесткие неразборные конструкции, рассчитанные на значительный вес серверного оборудования;
  • разборные рамные - простые в установке, изготовленные на основе двухрамного каркаса, выдерживающего значительную нагрузку;
  • стоечные конструкции - собранные из четырех вертикальных стоек, выдерживают небольшое по габаритам и легкое коммутационное оборудование, мобильны.

Кроме того, серверные шкафы и стойки подразделяются на:

  • стоячие (напольные) - предназначенные для размещения большого количества устройств в серверных комнатах и дата-центрах которые предоставляют услуги по аренде серверного пространства. Такие помещения приспособлены к высоким нагрузкам, потребляемой мощности и адекватному охлаждению и обогреву, использование напольных шкафов является оптимальным решением;
  • подвесные шкафы и стойки используются везде, где площадь пола используется для других целей - особенно для небольших проектов с небольшим количеством компактного и легкого оборудования. Такие конструкции навешиваются на анкерные болты.

При выборе конструкции под монтаж серверного оборудования рекомендуется обращать внимание на: мобильность или стационарность модели; подходящий тип конструкции; высоту в юнитах, соответствующую высоте устанавливаемых внутри устройств (18U, 22U, 32U, 42U); способ монтажа - установка на пол или подвешивание на стену; тип двери: из оргстекла (помогает наблюдать за работой приборов), из железа (надежно защищает), с перфорацией (эффективно вентилирует); тип и качество вентиляции.

Что же все-таки лучше: серверный шкаф или стойка?

Установка сервера и всего сопутствующего оборудования в стойку позволяет решить сразу несколько важных проблем: во-первых, сэкономить пространство серверной, во-вторых, обеспечить удобство администрирования и, в-третьих, исключить появление вибрации и при работе оборудования, и таким образом, снизить риск его поломки.

Однако открытая стойка с каркасной конструкцией обеспечивает серверу лишь минимальную физическую защиту, поэтому для комплексного оснащения аппаратных комнат стоит выбрать серверный шкаф с кондиционером. Установку таких систем необходимо выполнять в помещениях с глухими стенами без окон и с обеспечением свободного доступа к сетевому оборудованию.