Серверы под виртуализацию - как не попасть на деньги?

Серверы под виртуализацию - как не попасть на деньги? 12 Марта 2021

Сервер под виртуализацию - это аппаратное устройство большой мощности, на котором можно разместить несколько независимых операционных систем или корпоративных приложений.

Использование таких серверов (хостов виртуализации) освобождает компании от необходимости закупать физическое серверное оборудование под каждую логическую виртуальную машину (Virtual Machine) и ПО гипервизора, дает возможность системным администраторам централизованно и эффективно управлять всей IT-инфраструктурой компании, защищать «критичные» сервисы и быстро восстанавливать их работу даже после серьезных сбоев.

Возможности и области применения серверов виртуализации

Имитация на сервере виртуализации «железа», ОС, программ и драйверов делает функционал размещенных на нем VM практически неотличимым от функционала реальных ПК. Также виртуальные ОС с одного сервера могут дублироваться на другом, что позволяет объединить все аппаратное обеспечение в общий пул и обеспечить более эффективное использование ресурсов оборудования.

Для распределения между виртуальными машинами своих аппаратных ресурсов серверы под виртуализацию оснащаются технологией Intel® VT или AMD-V™. Разверстка виртуализации осуществляется через гипервизоры на базе сред VMWare или Microsoft Hyper-5 (реже - KVM, XEN, vSphere, поскольку они имеют небольшой функционал).

Серверы под виртуализацию чаще всего применяются в компаниях:

  • имеющих разветвленную или разграниченную структуру;
  • с единой базой данных, к которой обращается большое число пользователей;
  • с серьезными требованиями к информационной безопасности;
  • нуждающихся в централизованном управлении IT-инфраструктурой;
  • в которых для работы используются несовместимые друг с другом приложения.

Выбор сервера под виртуализацию станет оптимальным решением для бизнеса, подпадающего под один или несколько пунктов из этого списка.

На изображении схема классической виртуализации сервера.

Как выбрать сервер под виртуализацию

Подбор сервера под виртуализацию будет зависеть от его аппаратного обеспечения, которое определяются характеристиками:

  • ядра процессора. Для каждой виртуальной машины на сервере необходимо выделить хотя бы один процессор с определенными количеством ядер и частотой. Многопроцессорные системы с физическим CPU, возможностями разгона, гиперточности, применения Turbo Boost позволяют быстрее и эффективнее выполнять сложные операции;
  • ОЗУ. Число массивов оперативной памяти определяется типом ОС и видами поставленных задач. Также важно, чтобы в оперативном запоминающем устройстве имелся модуль обнаружения и устранения ошибок ЕСС для более устойчивого функционирования системы;
  • накопителей. Для ускорения работы серверов виртуализации лучше всего подходят SSD или HDD с интерфейсом SAS. Диски с интерфейсом SATA в серверах под виртуализацию применять не рекомендуется, поскольку они не поддерживают параллельные запросы.

Также на показатели мощности при выборе аппаратуры сервера виртуализации будет влиять количество ресурсов, необходимое для комфортной и эффективной работы каждого сотрудника.

Серверные решения для виртуализации Dell и HPE

Самыми популярными решениями для быстрой и качественной виртуализации считаются серверы Dell и HPE, проекты которых позволяют оперативно их развернуть и легко обслуживать. Различные решения этих серверов могут быть задействованы как в сфере малого бизнеса, так и в крупных компаниях.

Для построения виртуальной среды с использованием различных платформ (чаще всего продуктов компании VMware: Workstation, Player, Server, Ace, ESX Server, Virtual Center, Fusion) могут использоваться серверы:

  • DELL R620 128 GB, оснащенные 2 процессорами Xeon E5-2690v2 3.0GHz 10 Core в сочетании с 8 дисками форм-фактора 2,5 Small, памятью DDR3 (1866MHz) и RAID-контроллерами Dell PERC H710 + Cache;
  • HP DL360p Gen8 256 GB, имеющие 2 процессора Xeon E5-2690v2 3.0GHz 10 Core, память DDR3 (1866MHz), 4 диска форм-фактора 3.5 Large и RAID-контроллер HP Smart Array P420i + Cache;
  • DELL R630 256 GB с 2 процессорами Xeon E5-2690v3 2.60GHz 12 Core, памятью типа DDR4 (2133MHz), 8 дисками форм-фактора 2,5 Small;
  • HPE DL360 Gen9 256 GB с двумя процессорами Xeon E5-2690v4 2.60GHz 14 Core, типом памяти DDR4 (2400Hz), 8 дисками форм-фактора 2,5 Small, с удаленным управлением iLO и RAID-контроллером HP Smart Array P440ar + 2GB Cache;

Представленные решения серверов под виртуализацию просты в установке и удобны в работе благодаря логичности расположения компонентов и блоков питания. Они станут самым удачным выбором для создания ЦОД, рассчитанных на установку 10, 25, 50, 100 виртуальных машин с возможностью масштабирования в составе эргономичной инфраструктуры без установки большого количества стоек. При этом масштабирование возможно как за счет кластеризации, так и за счет установки более продуктивных и мощных компонентов.

Наша компания предлагает выбор недорогих, но высокопроизводительных и отказоустойчивых серверов под виртуализацию, а также поможет составить конфигурацию серверного оборудования с учетом специфики работы и задач каждой компании-клиента.

Наши рекомендации