ОГО, Теперь цены ниже!

Синий и другие оттенки "экранов смерти"

Синий и другие оттенки "экранов смерти" 8 Июня 2022

Практически каждый пользователь Windows сталкивался с критическими сбоями в работе ОС, когда система начинает перезагружаться и все данные, которые не были сохранены на момент сбоя, пропадают. Такое состояние Windows называется синим экраном смерти, или BSOD (Blue Screen of Death). Что становится причиной появления BSOD, какими еще могут быть экраны смерти и как бороться с такой проблемой, мы расскажем в этой статье.

Синий экран смерти

На изображении выше приведен пример "синего экрана сметри" на Windows 7 и XP (слева) и на Windows 8 и 10 (справа)

Что такое BSoD?

Архитектуру Windows можно схематично разделить на пользовательский уровень и уровень режима ядра. Первый обеспечивает работу прикладных программ и служб, второй - выполнение кода ОС и драйверов. Именно на уровне режима ядра и возникают критические ошибки драйверов и аппаратной части ПК, приводящие к появлению BSoD.

На этом экране высвечиваются коды ошибок либо вида 0x0000001E (числовые значения могут быть разными, но все они соответствуют конкретным проблемам), либо указывающие название проблемы. Также на BSoD отображаются параметры расшифровки ошибки, адрес ее возникновения и драйвер, из-за сбоя которого она появилась.

Причины появления BSoD

Когда появляется тот самый “синий экран смерти” , мы судорожно и чаще всего хаотично начинаем пытаться реанимировать ПК. Но для начала нужно выдохнуть и вспомнить последовательность действий, которая стали причиной этой проблемы.

И к самым распространенным ситуациям, приводящим к возникновению экрана смерти, относятся:

  • сбои в работе аппаратной части “железа”;
  • перегрев процессора или видеокарт;
  • разгон комплектующих;
  • установка несовместимых с ОС драйверов или устройств;
  • вирусные атаки;
  • некорректная установка драйвера;
  • критическая нехватка места на дисках;
  • сбои модулей оперативной памяти;
  • ошибки в настройках BIOS;
  • ошибки файловых систем;
  • обновления Windows.

Как показывает практика, появление BSoD вызвано некорректной работой драйвера какого-либо подключенного устройства. Поэтому рекомендуется использовать актуальные официальные версии драйверов и ПО.

Как понять, какая ошибка возникла?

Сделать это можно воспользовавшись одним из двух методов - поиском по кодам ошибок или просмотром и анализом минидампов.

Метод поиска по кодам ошибок заключается в следующем: каждая ошибка, из-за которой появился синий экран смерти, имеет свой уникальный шестнадцатеричный код. По этому коду будет просто найти в интернете и точную причину произошедшего сбоя, и способы устранения проблемы.

Обозначения при BSoD

Обозначения на экране при BSoD

Если код ошибки сразу запомнить не получилось, его надо найти в журнале Windows, пройдя по цепочке “Панель управления” - “Администрирование” - “Просмотр событий” - “Система”. Все ошибки отмечаются в журнале по этому адресу с указанием даты, времени, кода и описания.

Просмотр дампов, то есть аварийных снимков содержимого ОЗУ, хранящихся на жестком диске, в файле дампа памяти. Проанализировать дампы возможно с помощью специальных утилит, например, программы BlueScreenView. Эта программа позволяет представить все дампы в виде таблицы с указанием времени формирования отчета, кода ошибки, параметров и драйверов, приведших к появлению BSoD. В отдельном списке сбоящие драйвера выделяются красным. Их нужно обновить или удалить, после чего ПК начнет работать нормально.

Дампы в программе BlueScreenView

Поиск дампов с помощью BlueScreenView

Меры и советы по решению проблемы

Чтобы восстановить стабильный режим работы ПК после появления синего экрана смерти, можно:

  • выполнить техобслуживание компьютера с очисткой его от пыли (особенно это важно для вентиляторов), с заменой термопасты и проверкой системы охлаждения;
  • проанализировать и по необходимости освободить место на дисках путем удаления ненужных файлов и деинсталляции неиспользуемых ПО;
  • просканировать ПК на вирусы, особенно на те, которые атакуют главную загрузочную запись (MBR) или загрузочный сектор. Иногда причиной сбоя становится и сама антивирусная программа;
  • обновить Windows с помощью официального пакета Service Pack;
  • переустановить программы или драйвера, вызвавшие ошибки. Новые драйверы можно откатить до предыдущей версии;
  • сбросить BIOS до настроек по умолчанию одним из способов - запустить утилиту BIOS Setup нажатием клавиши Delete во время первоначального тестирования компьютера и активировать в настройках опцию “Load Optimal Defaults”. Также можно замкнуть контакты на самой плате на перемычке с пометкой CMOS или BIOS RESET. Обновить BIOS можно при помощи специальных утилит, подходящих для конкретной модели ПК;
  • проверить правильность закрепления и подключения всех кабелей, модулей памяти и карт, а также протестировать все эти комплектующие;
  • проверить ОЗУ на ошибки с применением специальной программы;
  • протестировать жесткие диски встроенными системами диагностики или сторонними программами. Битые сектора потребуется восстановить.

Если все перечисленные способы не помогли, придется переустанавливать Windows, скачав ее лицензионную версию.

Другие оттенки "экранов смерти"

Цветовая палитра “экранов смерти” не ограничивается синим фоном - бывают и черные, и фиолетовые, и зеленые, красные, коричневые и желтые экраны смерти.

Фиолетовый экран смерти (Purple Screen of Death, PSOD) появляется при критических ошибках VMkernel ESX/ESXi и говорит о некорректном завершении работы хоста и виртуальных машин. На этом экране показывается состояние памяти во время сбоя, а также высвечивается информация, позволяющая оперативно устранить причину проблемы - версия и сборка ESXi, тип исключения, дамп регистра, обратная трассировка, время безотказной работы сервера, сообщения об ошибках и информация о дампе ядра.

Самыми частыми причинами возникновения PSOD становятся аппаратные сбои, связанные с RAM и CPU, программные ошибки из-за неверного взаимодействия между компонентами ESXi SW, проблем с ресурсами памяти, буфера и динамической области памяти, неверных или не поддерживаемых форматов конфигураций, бесконечного цикла с переполнением стека.

Исправить ситуацию с Purple Screen of Death можно: проанализировав скрин экрана и выявив причины сбоя, перезагрузив сервер, изучив coredump (файл с журналами, в которых фиксируются все операции на момент появления ошибки) и проверив журналы хоста. Также рекомендуется отключить неиспользуемые внешние устройства, удалить инструменты и настройки разгона, обновить драйвера видеокарт.

Черный экран смерти (Black Screen of Death, BSOD) появляется при ошибках на различных этапах загрузки ОС. Визуально BSOD выглядит как черный экран с текстовым курсором или указателем мыши. Причин для появления BSOD существует несколько. Это могут быть: неполная или “застрявшая” установка Windows 10, незавершенное обновление Windows, ошибки программного обеспечения, проблемы с видео соединением (в частности, с кабелями DVI, HDMI, DisplayPort или с возможностями разрешения монитора), перегрев компьютера и неисправность блока питания.

Безопасно восстановить работу компьютера при появлении Black Screen of Death можно, перезагрузив ПК и прожать клавиши F8 или Shift и F8. Если это не помогает, нужно:

    выключить-включить компьютер при загрузке заставки Windows чтобы запустить систему в безопасном режиме. Трехкратное выключение-включение компьютера автоматически приводит в среду восстановления Windows (WinRE); после появления экрана расширенного запуска перейти в раздел Устранение неполадок > Дополнительные параметры; выбрать Параметры запуска > Перезагрузить; выбрать Безопасный режим (Safe mode).

После загрузки компьютера понадобится войти в меню “Быстрая ссылка” (Windows + X), выбрать “Диспетчер устройств” и отключить адаптеры дисплея. Затем снова перезапустить компьютер, доустановить Windows и загрузить последние версии драйверов устройств из Центра обновления Windows.

Появление красного экрана смерти на Windows 10 достаточно редкое явление и вызвана ошибками аппаратных компонентов ОС после попытки их разгона. Решить эту проблему можно, устранив разгон CPU или GPU через настройки BIOS/UEFI или Afterburner, обновив сами BIOS/UEFI, протестировав CD/DVD-приводы, проверив температуру оборудования с помощью утилит SpeedFan, CoreTemp, GPU Temp, переустановив видеодрайверы.

Столкнуться с зеленым экраном смерти можно на компьютерах с установленными пробными версиями Windows 10 build 14997 или 15002. На GSoD отображаются те же сведения, что и на синем экране - шестнадцатеричные и текстовые коды ошибок, их параметры, описание, драйверы, QR-коды (в современных сборках). Причиной появления такого экрана часто являются повреждения системных файлов и аппаратные ошибки. Устранить зеленый экран можно, отключив или удалив ПО, обновив драйверы в безопасном режиме, убрав все периферийные устройства, восстановив или переустановив Windows 10.

Желтый экран смерти - это результат сбоев веб-приложения ASP.NET, используемого в ОС Windows для веб-разработки для создания динамических веб-страниц. Разобраться с этой проблемой помогают обновление драйверов, удаление и переустановка драйверов видеокарты, загрузка Windows в безопасном режиме.

Реже встречаются коричневый и оранжевый экраны смерти, Linux oops и Kernel panic. Коричневый экран появляется при проблемах с графикой компьютера (например, при запуске игр для ПК с высокими графическими параметрами), оранжевый - при фатальных аппаратных ошибках. Linux oops и Kernel Panic связаны между собой. Oops - это результат отклонений в нормальной работе Linux, после которых некоторые ресурсы делаются недоступными. Ошибки Kernel Panic обычно возникают на неисправном оборудовании, не устраняются после перезагрузки системы и даже могут ее повредить.

Надеемся, эта статья поможет диагностировать и устранить ошибки, приводящие к появлению BSoD и других “экранов смерти”, самостоятельно.