Работаем в штатном режиме

VDI vs RDS - разница и преимущества

VDI vs RDS - разница и преимущества 14 Июля 2021

VDI и RDS – это технологии виртуализации рабочих мест. Виртуализация рабочего стола – это технологическое решение, способное обеспечить высокую производительность, высокий уровень безопасности и универсальность для всех компаний.

Для организации удаленной работы и виртуализации рабочих мест в современном бизнесе используются две основные технологии:

  • VDI (или Virtual Desktop Infrastructure) - виртуальная инфраструктура, в которой каждый пользователь работает на отдельной виртуальной машине, запущенной на удаленном сервере;
  • RDS (или Remote Desktop Services) - один из компонентов Microsoft, который дает пользователям возможность работать совместно на одной виртуальной машине, которая запущена на серверной ОС. При этом количество копий виртуальных машин будет совпадать с числом пользователей, подключенных к серверу.

VDI и RDS схожи по функционалу и дополняют друг друга, но различаются в своей реализации и функциональности.

Что такое виртуализация рабочего стола

Виртуализация рабочих столов - это условный перенос компьютера, рабочего стола, ОС и установленного ПО в виртуальное пространство. С помощью такой технологии среда виртуальных рабочих мест отделяется от оборудования, дающего доступ к этой среде, что позволяет организации сэкономить на обслуживании и администрировании ИТ-инфраструктуры.

Посредником между физическим сервером и виртуальной машиной выступает гипервизор. Он «делит» сервер на виртуальные машины, на которых размещаются виртуальные рабочие столы, через которые пользователи получают доступ к своим приложениям. Альтернативой виртуальному рабочему столу может служить удаленный рабочий стол.

Для виртуализации рабочих столов используются два основных способа - VDI и RDS - разница между которыми состоит в том, является ли операционная система локальной или удаленной.

VDI - что это такое

Технология локальной виртуализации рабочего стола VDI предусматривает работу операционной системы на сетевом компьютере, использующем аппаратную виртуализацию. Все процессы происходят на локальном оборудовании, а пользователям не требуется постоянное сетевое соединение. Такой способ подходит для совместного использования ресурсов по сети с компьютерами небольшой производительности или с мобильными устройствами.

Программно-аппаратный комплекс VDI работает по следующему принципу: на сервере с серверной ОС, имеются «образы» с клиентскими операционными системами, при этом часть файлов у образов общая, часть - раздельная, и у каждого из пользователей - уникальный образ операционки, а доступ к нему осуществляется, как правило, через «тонкого клиента». 

На «тонком клиенте» установлена либо специальная Embedded-версия Windows, обеспечивающая подключение к серверу и работу с образом ОС, хранящимся на сервере, либо мини-ОС, которая предназначена для загрузки «железа» и базовых драйверов, поиска и подключения к серверу и вывода виртуального рабочего стола на пользовательский монитор. При этом один и тот же тонкий клиент можно использовать и для VDI, и для RDS.

Виртуальные машины VDI могут быть «постоянными» или «непостоянными». Постоянные рабочие столы с уникальными приложениями и информацией профиля пользователя можно настроить для разных пользователей. Пользователи, имеющие права администратора, также могут устанавливать свои собственные приложения. В случае же с непостоянными рабочими столами пользователям случайным образом выделяется виртуальная машина из существующего пула.

Протокол удалённого рабочего стола RDP

Протокол RDP - это проприетарный протокол Microsoft, с помощью которого осуществляется подключение к удаленному рабочему столу по технологии RDS.

В данном случае пользователю предоставляется графический интерфейс для подключения к другому компьютеру через сетевое соединение. Для этого пользователю необходимо запустить клиентское программное обеспечение RDP, при этом на другом компьютере должно быть запущено программное обеспечение сервера RDP.

Протоколы подключения по RDP существуют для большинства версий Microsoft Windows (включая Windows Mobile), Linux, Unix, macOS, iOS, Android и других ОС. Серверы RDP встроены в ОС Windows, Unix и OS X.

Что такое RDS

Виртуализация удаленных рабочих столов (Remote Desktop Services) используется преимущественно в клиент-серверной рабочей среде. С помощью этой технологии пользователи могут запускать операционные системы и программы с сервера внутри ЦОД, выполняя все действия на своем устройстве - на ноутбуке, компьютере с «тонким клиентом» или смартфоне. 

В RDS пользователи совместно используют операционную среду хоста, программы и аппаратные ресурсы. Приложения и данные унифицированы, что упрощает мониторинг, установку, настройку и обновление для конечных пользователей. RDS можно использовать для доступа как к полным рабочим столам, так и к отдельным приложениям. Такую возможность обеспечивает технология RemoteApp, доступная только в Windows Server 2008 R2. 

Технически RDS также может использоваться для подключения к рабочим столам на основе VDI - напрямую через RDP к VDI или опосредованно через RDP к VDI через платформу RDS.

Различия между VDI и RDS

К основным достоинствам виртуализации рабочих столов при помощи технологии VDI относятся:

  • мобильность и возможность работать дистанционно;
  • низкие требования к техническим характеристикам и производительности устройства (обработка команд и их выполнение происходит на централизованном сервере, поэтому снижаются затраты на обслуживание);
  • изолированность виртуальных сред (рабочие процессы отдельных пользователей максимально разделены);
  • сохранность данных (VDI особенно полезен, когда предприятия имеют дело с критически важными и конфиденциальными данными).

К преимуществам VDI можно отнести распределение и настройку доступности ресурсов для различных пользователей в зависимости от их потребностей и технологию моментальных снимков, с помощью которой пользователи могут вернуться к предыдущему стабильному состоянию в случае заражения вирусом или вредоносным ПО.

RDS также обладает плюсами, в частности:

  • обеспечивает безопасность и конфиденциальность рабочих процессов - то есть данные не выйдут за пределы защищенной сети;
  • освобождает от необходимости управлять устройствами и приложениями конечных пользователей;
  • снижает расходы на обслуживание устройств, установку и обновление программного обеспечения.

Многим компаниям приходится делать выбор между инфраструктурой виртуальных рабочих столов и службами удаленного рабочего стола. Это обусловлено различиями между VDI и RDS:

  • VDI - это виртуальные рабочие столы, которые реализованы на отдельных виртуальных машинах;
  • RDS - технология организации виртуальных рабочих столов (учетных записей) в рамках одной операционной системы на одном виртуальном или выделенном сервере.

Виртуализация рабочих мест по технологии VDI необходима, если нужно максимально изолировать отдельных пользователей и предъявляются повышенные требования к конфиденциальности. RDS же удобен в случаях, когда сотрудники работают в команде.

Цена: VDI vs RDS

При выборе решения для виртуализации рабочих мест определяющим моментов становится выявление лучших параметров оборудования и программного обеспечения в соответствии с потребностями бизнеса. Для этого необходимо выполнить процедуру сайзинга, то есть точно определить объемы будущей системы. При его проведении важно учитывать самые разные факторы: общее число пользователей, профиль нагрузки, используемые программные решения, количество параллельных сессий.

Для виртуализации десктопов по VDI чаще всего используются продукты Citrix XenApp и XenDesktop от Citrix VDI, или VMware VDI от Horizon. При этом, помимо лицензии на само решение, понадобятся:

  • лицензия Microsoft VDA, дающая право на подключение к виртуальному десктопу;
  • лицензии на серверные ОС (которые используются для различных компонентов решения);
  • лицензии клиентского доступа CAL;
  • лицензия на SQL;
  • лицензии для подключения к SQL (SQL CAL);
  • лицензии терминального доступа (RDS CAL).
При использовании RDS-технологии потребуются:
  • лицензии на серверные ОС;
  • лицензии клиентского доступа CAL;
  • лицензия на SQL;
  • лицензия для подключения к SQL (SQL CAL);
  • лицензии терминального доступа (RDS CAL).

RDS-технологии дают гораздо более низкие затраты на развертывание и обслуживание, однако существует несколько сценариев, где применение VDI будет предпочтительнее - например, получение доступа к приложениям, которые для своей работы требуют права администратора; работа с ПО, производитель которого не поддерживает запуск своего ПО на виртуальном сервере; использование недокументированных возможностей клиентской ОС или нестабильность работы приложения.

Внедрение технологии VDI экономически оправдывает себя в компаниях с большим штатом дистанционно работающих сотрудников или с многочисленными филиалами.

Если вашей компании необходимо внедрить VDI - обращайтесь в ServerGate. Мы проведем аудит ИТ-инфраструктуры, чтобы определить реальные потребности бизнеса, оценим стоимость внедрения платформы виртуализации, выберем гипервизор и ПО, которое будет отвечать за работу с VDI.