Работаем в штатном режиме

Влияние криптовалюты Chia на хранение данных

Влияние криптовалюты Chia на хранение данных 30 Ноября 2021

Криптовалюту Chia называют зеленым преемником биткоина. Но в мире где новых цифровых валют очень много, новейшая валюта Чия может оказать огромное влияние на рынок хранения данных. Итак, каковы же долгосрочные последствия от фарминга криптовалюты Chia на рынок хранения данных? Начнем с определения, что такое Chia.

Что такое Chia?

Первое, что нужно знать о Chia - это то, что ее основатель Брэм Коэн, изобрел протокол распределенного обмена файлами BitTorrent, и основал Chia Network в 2017 году. Из этого можно сделать вывод, то что Коэн сделал для глобального обмена файлами, он может сделать и для цифровой валюты.

Chia это не Биткоин: это не определение компании. Биткойн использует модель Proof of Work, в которой «майнеры» выполняют сложные вычисления для проверки транзакций и получают вознаграждение в биткоинах. Эта модель требует высокой вычислительной мощности, что проявляется в энергопотреблении; если бы Биткойн был страной, он был бы в числе 30 ведущих стран мира по общему потреблению энергии.

Chia, напротив, использует протокол Proof of Space and Time, основанный на емкости хранилища. Вместо «майнинга» идет двухэтапный процесс: «плотинг» и «фарминг». Этап плотинг - это этап на котором данные шифруются и размещаются на устройстве хранения, является этапом с наиболее интенсивными вычислениями.

После того как данные были заплочены, плоты будут вызываться случайным образом сетью Chia, чтобы доказать, что зашифрованные данные все еще находятся в пространстве, которому они были выделены. Чем больше места занимает один плот, тем больше шансов, что он будет выбран сетью. Если ваш плот выбран, а данные все еще там хранятся, вы получаете в награду монету Чиа.

«Когда новый блок транслируется в цепочке блоков Chia Network, фармеры сканируют свои участки, чтобы увидеть, есть ли у них номер, близкий к новому номеру вызова, полученному из предыдущего блока. Эта операция проверки наличия места является быстрой и очень эффективной - известно, что фармеры обрабатывают петабайт на одном Raspberry Pi». (Опубликовано в Chia’s white paper в начале 2021 года)

Потребности в хранении зависят от стадии. Карты SSD оптимальны для быстрого и эффективного плотинга, хотя можно использовать и другие устройства хранения. После завершения первоначального плотинга, плот можно перенести на любое доступное устройство, способное хранить большую часть данных, как правило, на жесткий диск большой емкости. В результате роста Chia, вырастает спрос на различные устройства хранения, фармеры Chia миксуют и сопоставляют различные варианты, чтобы выяснить, какое оборудование наиболее эффективно.

Нарушение поставки цепи

«Метод Proof of Work, который использует протокол Биткойн, предполагал что неиспользуемых циклов CPU, огромный избыток в миллионах компьютеров по всему миру. Это предположение в конечном итоге оказалось не верным, но это посыл, для того чтобы искать огромный избыток предметов потребления. Вместо того чтобы потреблять огромное количество электроэнергии и расточительного одноцелевого оборудования ASIC для проверки транзакций, Proof of Space использует избыточно выделенные эксабайты дискового пространства, которые уже существуют в мире сегодня». (Доклад высшего руководства Chia в начале 2021 года)

Принципы это хорошо, но нужно доказательство “что пудинг это съедобно”.

Здесь повествование менее прямолинейно. Вместо того чтобы незаметно поглотить избыточную емкость хранилища, запуск Chia Coin быстро добавил давление на чрезмерно разветвленную цепочку поставок.

Через несколько месяцев последовал вихрь. В Китае и соседних странах случился ажиотаж, поскольку фармеры Chia тяготели к корпоративным устройствам из-за их большей емкости и выносливости. Это привело к резкому скачку цен и вызвало дефицит как потребительских, так и корпоративных устройств.

С тех пор цены на корпоративные жесткие диски значительно снизились, хотя большинство из них по-прежнему продаются по гораздо более высокой цене, чем рекомендованная производителем розничная цена MSRP (Manufacturer Suggested Retail Price - рекомендованная производителем розничная цена).

Пример колебания цены на Toshiba 16TB

Некоторые диски, такие как Seagate Barracuda Pro 14ТВ остаются недоступными. Между тем, цены на диски, ориентированные на потребителя, по-прежнему растут или остаются на высоком уровне.

Хранение данных Chia: Подсчёт эксабайтов

Глобальные объемы хранения, связанные с фармингом Chia, быстро увеличиваются. Только за первые две недели мая 2021 года количество эксабайтов, посвященных фармингу Chia, увеличилось в шесть раз. В последнее время кривая роста, похоже, выравнивается, но общее сетевое пространство по-прежнему составляет почти 30EiB.

Вопрос в том, что будет дальше? Как долго будет сохраняться спрос на хранение Chia? Брэм Коэн предположил, что кривая роста может превысить отметку 115 EiB.

Но он столь же быстро указал, насколько сложно предсказать точное поведение S-кривой роста. И, в отличие от Биткойна, нет ограничения на количество монет Chia, которые могут быть сфармлены в конечном итоге.

Влияние на рынок хранения данных

Со своей стороны, руководители Chia утверждают, что новая валюта окажется выгодной для рынка хранения данных по нескольким причинам. Мало того, что Chia увеличит рыночный спрос, фармеры Chia помогут использовать складские мощности, которых в настоящее время как непаханое поле.

Есть и другие творческие применения. Производители хранилищ могут генерировать дополнительную прибыль, передав свои процессы выгорания дисков и процессов обеспечения качества плотинга и фарминга Chia. «По желанию, производители могут настроить диски для более крупных клиентов, чтобы иметь гарантию процесса контроля качества вознаграждения плота и фермы за ферминг для пула вознаграждений своих клиентов».

Для крупных покупателей хранилищ это может помочь покрыть расходы на приобретение, за счет снижения стоимости терабайта, по мнению основателей компании. Производители дисков, безусловно, с нетерпением ждут возможности увеличения производства в долгосрочной перспективе.

Финансовый директор Seagate Джанлука Романо на недавней конференции дал положительный прогноз. По его словам, несмотря на беспрецедентный всплеск спроса на хранилища, он помог Seagate использовать свои дополнительные хранилища. Кроме того, это позволяет лучше сопоставить спрос и предложение, позволяя Seagate быстрее достичь уравновешивания спроса и предложения, которого компания не ожидала достичь до июня 2022 года. Компания планирует использовать преимущества нового спроса, пока он сохраняется.

Между тем, Western Digital рассматривает Chia как новую рыночную вертикаль, обеспечивающую дополнительный импульс к тому, что год уже спрогнозирован, как успешный. Во время недавней презентации финансовый директор WD Боб Юлау был осторожен в своих высказываниях, но оптимистичен:

«Мы действительно не знаем, каким будет долголетие Чиа - будет ли это небольшой краткосрочный всплеск или это то, на что мы сможем рассчитывать в течение многих лет», - сказал Юлау. «Но в целом мы считаем влиятельным предложением. Это менее энергоемко, чем традиционные криптовалюты, основанные на вычислениях».

Хранение данных Chia: экологичнее чем Биткоин?

Биткоин это не совсем экологичная технология. Как мы уже упоминали его общий годовой объем потребляемой энергии входит в число 30 крупнейших энергопотребляющих стран мира. И это резко увеличивается по мере роста стоимости валюты.

Только спросите Элона Маска о его решении остановить принимать Биткоин для транзакций с автомобилями, пока валюта BTC не станет более экологическим:

В своем твитере Илон Маск написал: «Мы обеспокоены быстро растущим использованием ископаемого топлива для добычи биткоинов и транзакций, особенно угля, который имеет самые низкие выбросы среди любого топлива. Криптовалюта - это хорошая идея на многих уровнях, и мы считаем, что у нее многообещающее будущее, но это дорого обходится окружающей среде».

Неудивительно, что Chia говорит, что готова перейти на эко пласт, рекламируя себя как «зеленые деньги для цифрового мира», компания вложила немало времени и ресурсов, включая участие бывшего лидера Intel в области систем хранения данных и недавно назначенного вице-президента Chia Джонмайкла Хэндса, в создание экологически чистого сегмента с помощью своего сайта Chia Power:

Конечно, жесткие диски, используемые в фарминге Chia, вряд ли известны своей энергоэффективностью по сравнению с HDD, используемыми при плотинге Chia. Chia осознает это и делает ставку на ускоренный переход с HDD на SSD в ближайшие годы. Для плотинга Chia будут использоваться быстрые и эффективные SSD, а затем зашифрованные плоты будут перемещены на SSD с большой емкостью хранения.

Хотя нет никаких сомнений в том, что доля SSD в сегменте хранилищ будет увеличиваться, предположение о том, что HDD стремительно исчезают, - как это было выдвинуто Дэвидом Флойером в недавнем анализе Wikibon и cпроцитировано Chia в заявлении своей компании - кажется очевидным заблуждение. Посмотрим на ошеломляющий взрыв в области генерации данных, который произойдет в ближайшие несколько лет. Твердотельные устройства не могут израсходовать все эти зеттабайты.

Учитывая это, фармеры Chia, вероятно, будут продолжать стремиться использовать те устройства, где емкость является наиболее доступной и легко получаемой, а именно HDD.

Повторное использования дисков

Мы не можем утверждать то чтобы развертывание SSD для криптовалютного фармерства не сказалось на окружающей среде. А частая перезапись диска сокращает срок службы флэш-памяти. Мир уже страдает от растущей проблемы электронных отходов, и фарминг Chia здесь не поможет.

Многие комментаторы Chia сравнивают Chia «фарминг» с «майнингом» биткойна. Это может ввести в заблуждение, так как этап плотинга является наиболее ресурсоемкой частью протокола Chia. Хотя это все еще менее интенсивно, чем proof-of-work вычисления, плотинг изнашивает карты SSD. Это приводит к электронным отходам, поскольку компьютерные компоненты, содержащие редкие металлы, токсичны и практически не подлежат переработке после использования. В результате плотеры Chia ищут SSD с высоким TBW (записанные терабайты).

Это могло бы продлить срок службы дисков, которые в противном случае работали бы, за счет стимулирования вторичного рынка хранения данных в центрах обработки данных. Фирма с готовностью заявляет об этом. «Такие отходы центров обработки данных отлично подходят для фарминга, и мы верим, что создадим для них рынок, который не позволит им попасть на свалки, чтобы они могли жить дольше и экологичнее», - говорится в сообщении.

Тем не менее в позиции основателей Chia есть элемент принятия желаемого за действительное. Например, они быстро указывают на основополагающее убеждение Биткойна в том, что использование неиспользуемой глобальной мощности процессоров в конечном итоге приведет к отказу от экологически безопасных средств производства.

Вместо этого победителями биткоина оказались те, кто имел доступ к самому мощному компьютерному оборудованию и самым дешевым источникам электроэнергии, в основном на основе ископаемого топлива. Несомненно, со временем подобные находки появятся и для криптографии на основе хранилищ.

Тем не менее, принцип построения криптовалюты основывается на хранилище, а не на вычислительной мощности, менее энергоемкий и более экологичный по своей природе. И за это Chia заслуживает похвалы, даже на этой ранней стадии.

Долгая перспектива

Как и в случае с любым другим увлечением, только время покажет, насколько долгоиграющий эффект Chia окажет на рынок хранилищ данных. На данный момент умные деньги остаются заметной рыночной силой, по крайней мере, в ближайшем будущем.

Успехи Chia, вероятно, находится где-то между шумихой и скептицизмом. Лидеры сетей согласны с этим. «Как и все новые технологии, влияние цифровых валют и блокчейнов будет переоценено в ближайшем будущем и, возможно, недооценивается для долгосрочной перспективы», - утверждают они.

Мы продолжим внимательно следить за всем происходящим в индустрии хранения данных.

Перевод Horizon Technology