Вторая жизнь серверов, или что нужно знать о б/у рынке

Вторая жизнь серверов, или что нужно знать о б/у рынке 18 Января 2021

Восстановленные, или как любят говорить «refurbished», серверы — это бывшее в употреблении оборудование, приведенное в полный «боевой» порядок, протестированное и готовое к продаже своему потребителю.

Эти серверы готовы прослужить еще очень долго, поэтому это один из самых быстрорастущих сегментов отечественного рынка IT, разумеется, по примеру западных компаний, ведь на рынке Европы или США б/у серверы – обычное дело. Все чаще представители малого и среднего бизнеса предпочитают приобретать б/у серверы и сетевое оборудование.

Основных причин, по которым покупается б/у оборудование, три:

  • Стоимость. Восстановленный сервер обходится на 20-870% дешевле нового.
  • Надежность. Обычно перед отправкой оборудование тестируется, а изношенные компоненты, такие как аккумуляторы RAID-контроллеров или CMOS-батарейки, заменяются новыми.
  • Гарантия. Часто на б/у серверы распространяется даже более расширенная гарантия, чем на новые, так как гарантию предоставляет непосредственно сам магазин.
бу серверы

Например, наша компания с 2018 года ведет работу по продвижению и популяризации бывших в употреблении серверного оборудования DELL и HP в России. Мы самостоятельно привозим реализуемое оборудование из США и тестируем его перед отгрузкой каждому покупателю. Покупая сервер у нас, вы можете быть на 100% уверены в его идеальном состоянии.

Еще одно преимущество приобретения б/у оборудования в «Сервер Гейт» — это поддержка. Вся реализуемая нами техника имеет гарантийный срок службы. При этом она значительно дешевле новой. И что самое главное — не менее надежна.

А еще у нас широкий ассортимент моделей. Выбрать есть из чего — вместе мы найдем именно тот сервер, который вам нужен.

Сократить расходы и не потерять в качестве

У б/у рынка достаточно солидный возраст: он начал развиваться в конце 80-х годов прошлого века. При этом период его наиболее бурного роста пришелся на кризисные 2008-2009 годы.

Глобальный кризис, с одной стороны, значительно ударил по экономике, с другой — дал мощный импульс для роста вторичного рынка, на котором серверное оборудование вышло на одну из лидирующих позиций. Многим компаниям это дало возможность сэкономить, чтобы направить финансирование туда, где это было критически необходимо. А кое-кому удалось сделать на бывшем в употреблении оборудовании рывок к уровню, на котором средств стало хватать на приобретение нового.

Еще 15 лет назад весь рынок б/у и восстановленной IT-техники в Соединенных Штатах держался на нескольких предпринимателях-энтузиастах. Сейчас в этой отрасли работают сотни компаний, общее число сотрудников которых насчитывает несколько тысяч человек, а оборот — несколько миллиардов долларов. В числе лидеров американского рынка восстановленных серверов такие гиганты, как itcreations.com, servermonkey.com, deepdiscountservers.com и др.

Как работаем мы

В США у нас есть свой офис и склад, где наши коллеги занимаются поиском аукционов или продавцов серверного и сетевого оборудования. Откуда берутся эти аукционы? Самый простой и яркий пример – крупная компания обновляет серверный парк, в связи с чем распродает свое старое оборудование. Мы изучаем выставленные на продажу серверы и их состояние, и если нас все устраивает, покупаем их.

Затем начинается самый важный этап — тестирование и подготовка к отправке в Россию. Это процесс, который включает тщательную проверку по специальному отработанному алгоритму. Например, оборудование обязательно тестируется под нагрузкой, а все выявленные в результате такой проверки слабые места устраняются, после чего техника проходит предпродажную подготовку и отправляется на склад в Россию.

Таким образом, б/у оборудование получает ресурс, сопоставимый с ресурсом нового. А его стоимость при этом будет значительно ниже.

Мифы и факты о восстановленном оборудовании

  • Самый распространенный миф о б/у оборудовании — это миф о его возможных неисправностях. Как мы уже выяснили выше, это не соответствует действительности. Все оборудование проходит обязательное тестирование под нагрузкой сначала на складе в США, а потом в России перед отправкой непосредственно клиенту.
  • Но будем откровенны: в 99% случаев б/у серверы — это техника предыдущего или еще более ранних поколений. Правда, если вы думаете, что оборудование предыдущего поколения не справится с вашими задачами, то вы немного заблуждаетесь, потому что даже серверы HP Gen8, и уж тем более HPE Gen9, отлично справятся с любой задачей, и при этом будут задействованы далеко не все ресурсы сервера.
  • Приобретая б/у оборудование, вы получаете технику, которая может быть немного слабее по производительности, чем серверы последнего поколения, но значительно дешевле их: на треть, вполовину или даже в пять раз. Решения могут быть самыми разными, и в каждом конкретном случае нужно подбирать наиболее оптимальный вариант именно под ваши задачи. Кстати для наших консультантов и технических специалистов это не составит труда.

Mercedes-Benz или Lada XRAY?

Что лучше — подержанный Мерседес или новенькая Lada XRAY? Хотя давайте уточним: трехлетний идеально обслуженный Мерседес с гарантией 3 года (в которую входит замена автомобиля при поломке на такой же), или новая LADA с гарантией 1 год и без возможности замены. Тут есть над чем подумать, верно?

Пандемия, падение цен на нефть, обвал рубля — новый экономический кризис нельзя отрицать. Из-за сокращения бюджетов очень многие сейчас вынуждены искать альтернативу закупкам нового оборудования. Бывшие в упортреблении серверы — это возможность получить необходимые вашей компании ресурсы за меньшие деньги. И мы вам в этом поможем.