Выбираем сервер под резервное копирование

Выбираем сервер под резервное копирование 27 Апреля 2021
Потеря информации с сайтов или рабочих систем (из-за взломов, выхода оборудования из строя или ошибок сотрудников) нередко оборачивается потерей деловой репутации компании и доверия к ней со стороны партнеров. Снизить риск возникновения таких ситуаций поможет бэкап (резервное копирование сайтов или важных данных, контента и настроек систем). Резервное копирование осуществляется на специальные backup-серверы.

Сервер резервного копирования

Сервер резервного копирования (backup server) - это разновидность серверного оборудования, которая имеет аппаратные и программные настройки, позволяющие создавать резервные копии данных (или баз данных), приложений и файлов, управлять ими и восстанавливать их. Серверы резервного копирования бывают локальными и удаленными, в зависимости от типа развертывания.

Резервное копирование дает возможность привести данные к исходному на момент записи состоянию. Оно зависит только от требований, предъявляемых к глубине резервирования. Бэкапу необходимо определенное время на восстановление работоспособности приложений или техники, зато он дает гарантию полного доступа к сохраненной информации.

При проведении резервного копирования требуется создавать записи нескольких копий одновременно, например, на два диска, чтобы в случаях форс-мажоров скопированная информация заменяла собой поврежденную, и компания практически не несла ущерба.

Что угрожает данным на сервере

В IT-сфере существует несколько серьезных угроз для данных, находящихся на серверах. К таким угрозам относятся:

  • полная потеря информации из-за воздействия человеческого фактора или физического повреждения оборудования;
  • нарушение функционирования каналов связи в информационной системе, делающее данные недоступными для пользователей;
  • кибератаки, неправильные настройки или ошибки в архитектуре, останавливающие работу всей инфраструктуры и дающие посторонним лицам доступ к конфиденциальной информации.

Чтобы надежно защитить информационные системы, потребуется выстроить периметры безопасности, то есть закрыть серверы от внешнего воздействия. Для этого их необходимо размещать не в открытых глобальных сетях, а в обособленных сетевых сегментах, с обязательной фильтрацией трафика через специальные шлюзы. 

Если сегментация работы серверов невозможна, то устанавливать связь между ними понадобится с использованием защищенных каналов SSL/TLS (например, через облако, в котором обычно предусмотрена защита от DDoS-атак и готовый сетевой экран).

Требования к серверам резервного копирования

Backup server должен иметь следующие технические характеристики:

  • высокую производительность процессора, позволяющую оперативно записывать информацию;
  • объем дисковой памяти, достаточной для размещения и хранения всех копируемых данных с запасом;
  • высокую отказоустойчивость, обеспеченную использованием RAID (это более удачное по соотношению стоимости, скорости и надежности решение, по сравнению с более дорогими SSD);
  • возможность подключения источников бесперебойного питания с несколькими блоками.

Наиболее подходящим под развертывание backup-серверов считается оборудование компаний HPE (в частности, двухюнитовые серверы HP DL380 Gen8 с 12-дисковой корзиной) и Dell (модель R720).

Как подобрать и развернуть сервер резервного копирования

Сервер резервного копирования должен обеспечивать высокую пропускную способность инфраструктуры и давать возможность размещения на жестких дисках больших объемов данных. При этом данные необходимо группировать по степени важности и частоты сохранения - чтобы снизить нагрузку при создании копий.

Для упрощения создания бэкапов стоит обратить внимание на комплексные решения, не требующие наличия администрирования и многоуровневых настроек систем.

Функции резервного копирования осуществляются следующими приложениями:

  • Bacula. Использование различных модулей в данной программе позволяет расширить рабочий функционал, менять сценарии копирования и подключать одновременно несколько пользователей к единому хранилищу, то есть выполнять тонкие настройки и устанавливать задачи резервного копирования как отдельную работу;
  • Backuppc. Доступное для Windows и Linux решение, устанавливается на отдельном серверном устройстве или VPS, используемом в качестве backup server. Пакеты перемещаются на единый сервер, настройки осуществляются по протоколу либо по SHH;
  • Depo storm 1360v2. Этот сервер начального уровня отличается энергоэффективностью и хорошей производительностью. Он работает базе современных процессоров Intel с низким энергопотреблением, позволяет установить восемь жестких дисков и два накопителя. Рекомендован для ОС Windows;
  • Wialon. Эти системы обеспечивают полноценную сохранность БД и рассчитаны на одновременное использование нескольких серверов. При этом серверы обязательно должны оснащаться «черными ящиками», поскольку для backup server критичен объем харда, соответствующий объему диска на основном сервере, а в случае сбоя основного сервера работа должна быть восстановлена в кратчайшие сроки;
  • Backup exec. Программное решение, предназначенное для ОС Windows, позволяет создавать резервные копие любой информации, включая базы данных. Информация сохраняется на физических носителях, а также в виртуальных и облачных средах. Допустима интеграция с продуктами других производителей;
  • Qnap - бэкап-сервер, обладающий высокой скоростью создания резервных копий и большими емкостями хранения. Он может выполнять копирование на внешние диски, удалённые серверы и в облако, в том числе для сторонних провайдеров. В его работе, для обеспечения совместимости и доступа к файлам с ПК под различными операционными системами, используются различные сетевые протоколы;
  • Vtiger - облачная технология, создающая резервные копии для размещения в локальных хранилищах или на сетевых ресурсах.

Развертывание бэкап-серверов возможно в локальном и удаленном вариантах. Локальное решение предусматривает размещение сервера резервного копирования в локальной сети, удаленное - за ее пределами, например, в ЦОД. 

Использование удаленного сервера имеет свои особенности - агенты  резервного копирования (программы для сбора информации, подлежащей сохранению) устанавливаются на каждой машине, которая нуждается в резервном копировании, или на выбранных машинах. При случае безагентном резервном копировании виртуальных машин или при использовании локального сервера установка агентов не требуется.

Развертывание удаленного сервера резервного копирования имеет следующие преимущества:

  • обеспечение безопасности IT-инфраструктуры и возможность быстрого восстановления системы после сбоев;
  • более простая и экономически выгодная защита нескольких географически распределенных сайтов или информационных систем на удаленном резервном сервере;
  • повышение производительности рабочей сети за счет сокращения времени резервного копирования;
  • более доступные технические возможности. Использование backup-сервера в ЦОД будет удобнее при отсутствии в офисе необходимой ИТ-инфраструктуры или сетевых ресурсов.

При этом серверы резервного копирования могут быть организованы как физическое оборудование и как виртуальные машины, имитирующие операционную систему вне IT-инфраструктуры.

Наши рекомендации

Мы рекомендуем приобретать серверное оборудование с достаточным полезным объемом и предварительным расчетом ежегодного прироста данных. А чтобы не переплачивать за новое оборудование, вы можете купить надёжные серверы HP и DELL старших поколений с гарантией до 5 лет.